Рус
Eng

Борьба с потеплением климата может обречь на малярию миллиард человек

Борьба с потеплением климата может обречь на малярию миллиард человек
Борьба с потеплением климата может обречь на малярию миллиард человек
20 апреля, 13:52НаукаФото: Institute of Tropical Medicine Antwerp
Это произойдет в случае, если в стратосферу будут впрыскиваться аэрозоли, отражающие солнечный свет и тем самым приостанавливающие глобальное потепление.

В журнале Nature Communications появилось исследование команжы ученых из США, Бангладеш, Южной Африки и Германии, которые изучали последствия геоинженерии для здоровья, сообщает phys.org. Ученые сосредоточились на методе геоинженерии под названием управление солнечной радиацией (SRM), который направлен на уменьшение опасных последствий изменения климата. Одна из предлагаемых форм SRM – впрыскивание в стратосферу аэрозолей, которые отражают поступающий солнечный свет и временно тормозят глобальное потепление. Оказалось, что это будет иметь серьезные последствия для здоровья миллиардов жителей тропиков, которым угрожает малярия.

«Геоинженерия может спасать жизни одним людям и при этом нести опасность другиим. Перед тем как принимать решения, мы должны суммировать риски и выгоды и не забыть о таких полузабытых проблемах, как болезни, переносимые комарами», – говорят исследователи.

Ученые построили модели, чтобы понять, как будет выглядеть передача малярии в разных сценариях будущего: со средним или высоким уровнем глобального потепления, с геоинженерией и без нее. Оказалось, что при сильном потеплении с применением геоинженерии миллиард человек подвергнется риску заболеть малярией. «На планете, где слишком жарко для людей, становится жарко и малярийному паразиту, – объясняют ученые. – Охлаждение планеты может быть экстренным вариантом для спасения жизней, но это повлияет и на распространение комаров».

Любопытно, что в обоих сценариях геоинженерия помогало существенно снизить риск малярии на Индийском субконтиненте, но этот эффект компенсировался ростом риска в Юго-Восточной Азии. Вывод исследователей: методы геоинженерии все еще недостаточно изучены, и применение их в ближайшем будущем может привести ко многим неизвестным рискам для людей и экосистем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter