Posted 20 апреля 2021,, 09:06

Published 20 апреля 2021,, 09:06

Modified 7 марта, 14:03

Updated 7 марта, 14:03

Новый космический телескоп сможет обнаружить инопланетную жизнь в ближайшие 5-10 лет

Новый космический телескоп сможет обнаружить инопланетную жизнь в ближайшие 5-10 лет

20 апреля 2021, 09:06
Фото: EarthSky
К 2026 году ученые смогут обнаруживать существование жизни на других планетах. Это станет возможным с запуском орбитальной обсерватории имени Джеймса Уэбба, которая способна находить следы живых существ на отдаленных планетах всего за 60 часов.

31 октября NASA планирует запустить в космос телескоп имени Джеймса Уэбба, который должен заменить «Хаббл». Исследователи Университета штата Огайо рассчитали, что он способен помочь в поисках инопланетной жизни, сообщает Daily Mail.

Планеты, существующие вне Солнечной системы, называются экзопланетами. Они делятся на несколько типов, в том числе «суперземли», горячий юпитер, рыхлая планета (горячий сатурн) и газовый карлик (мининептун). К последним относят планеты переходного типа – нечто среднее между газовыми гигантами вроде Нептуна и землеподобными планетами. Это газовая планета с каменистым ядром, окруженным толстой оболочкой из водорода, гелия и других химических веществ, радиус которой примерно в четыре раза превышает земной. Из-за более сильной гравитации, чем Земля, эти экзопланеты могут иметь значительную водородную атмосферу, способную поддерживать инопланетную жизнь. Однако сейчас доказать это невозможно, поскольку все мининептуны находятся за пределами Солнечной системы.

Все может измениться после того, как NASA в конце года запустит свой космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Он сможет с высокой четкостью показать атмосферный состав газовых карликовых планет и обнаружить аммиак. Имея такие данные, ученые смогут сказать, является ли тот или иной карлик безжизненным или нет. Первых успешных наблюдений, считают ученые, стоит ждать в ближайшие 5-10 лет.

Новый телескоп не будет находиться на орбите вокруг Земли, как «Хаббл». Он будет вращаться вокруг Солнца на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Особенность этой орбиты в том, что она позволяет телескопу оставаться на одной линии с Землей, когда он движется вокруг Солнца. Это позволит тепловому экрану, которым оборудован спутник, защитить телескоп от инфракрасного излучения со стороны Солнца и Земли.

Результаты исследования были представлены на апрельском заседании Американского физического общества.

"