Рус
Eng
«...А ужин отдай врагу!» Обильный завтрак вновь признан залогом здоровья

«...А ужин отдай врагу!» Обильный завтрак вновь признан залогом здоровья

20 февраля , 15:39Наука
Самый эффективный способ оградить себя от лишнего веса - это перенести самый большой прием пищи на утро

Исследователи из Университета Любека (Германия) опубликовали в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism результаты своей работы, подтвердившей верность поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Ирина Зиганшина

Известно, что человеческий организм расходует энергию, когда мы перевариваем пищу, ­– она уходит на усвоение, переваривание, транспортировку и хранение питательных веществ. Эффективность этого процесса, называемого «индуцированным пищей термогенезом» (ИПТ), с одной стороны, зависит от того, насколько хорошо работает наш метаболизм, а с другой – от времени приема пищи.

Немецкие ученые провели трехдневное лабораторное исследование с участием 16 мужчин: сначала они ели низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, а затем наоборот. В результате выяснилось, что

*при одинаковом потреблении калорий ИПТ, вызванный утренним приемом пищи, был в 2,5 раза выше, чем вечерний;

* вызванное едой повышение уровня сахара в крови и концентрация инсулина по утрам были ниже, чем по вечерам;

* употребление низкокалорийного завтрака повышало аппетит, особенно усиливая тягу к сладостям.

«Наши результаты показывают, что еда, съеденная на завтрак, независимо от количества калорий, которые она содержит, создает в два раза более высокий пищевой термогенез, чем та же еда, съеденная на ужин,– резюмируют авторы исследования. – Это открытие важно для всех людей, поскольку оно подчеркивает ценность достаточного количества еды за завтраком. Мы рекомендуем, чтобы пациенты с ожирением, а также здоровые люди ели большой завтрак, а не большой ужин, с целью уменьшить вес и предотвратить метаболические заболевания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter