Рус
Eng
3000 рублей, и ты – ученый! Сколько стоит статья в научном журнале

3000 рублей, и ты – ученый! Сколько стоит статья в научном журнале

20 февраля 2019, 11:08Наука
На публикации в так называемых «научных рецензируемых журналах» давно существуют коммерческие расценки

Распространено заблуждение, что если Некто публикует статьи в рецензируемых научных журналах, то он - охренительно авторитетный ученый, а сами эти статьи - настолько гарантированно умные, что остается только молчать и плакать, - пишет в ЖЖ блогер ne_skazu.

Просто для информации - поиск Яндекса по запросу цена за публикации научных статей в рецензируемых журналах

Вот, например, один из найденных сайтов:

Цены не особо большие, я проверил для интереса.

Ассортимент:

1) Публикация статей ВАК по всем отраслям;

2) Публикация статей SCOPUS по всем отраслям, выход через 3-6 месяцев после оплаты;

3) Публикация статей Web of Science по всем отраслям, выход через 3-6 месяцев после оплаты;

4) Публикация статей по МЕДИЦИНСКИМ НАУКАМ в журнале Web of Science (срок публикации 4 месяца);

5) Публикация статей РИНЦ по всем отраслям,

и т.д.

Есть и соавторство в журналах SCOPUS и Web of Science - там вообще ничего самому писать не надо: заплати - и появится твоя фамилия как соавтора научной статьи, и ты сразу крутой научный деятель.

И даже акции есть:

Публикация статьи РИНЦ (не ВАК) всего 3000 рублей!

Опубликуем статью в течение 5 дней!

Срок публикации рекордный!

Без ограничения количества страниц!

В общем, еще один показатель деградации нашей так называемой науки.

***

Этот пост прокомментировал другой популярный блогер photo_vlad:

«От себя добавлю, что научные диссертации сейчас также покупаются и защищаются за деньги. Научная степень это престиж и при умелом использовании источник постоянного дохода. Вот свежий пример: ссылка

Из комментариев:

В мире науки

В этом плане любопытно вспомнить историю успеха бывшего председателя ВАК Министерства Образования господина Ш., — доктора экономических наук, профессора, член-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ за выдающиеся работы в области науки и техники, Председателя научно-редакционного совета НПО «Экономика», Председателя МАГАТ, члена Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего образования и Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕвразЭС, и прочее, и прочее... Автора более 100 научных публикаций.

Окончил Московский коммерческий университет. Через год — защитил кандидатскую в Институте экономики РАН(!). Еще через год — окончил РАНХиГС при Президенте РФ(!!) Еще через два года — защитил докторскую в СПбГЭУ(!!!) Еще через год — учёное звание профессора. Далее — главный редактор и Председатель Совета директоров «Издательства „Экономика“», — заместитель директора по науке ЦЭМИ РАН, — член-корреспондент РАН, — замглавы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, — главный учёный секретарь ВАК, — советник Министра образования и науки, — директор Департамента подготовки научных работников Министра образования, и, наконец, — Председатель ВАК, где господин Ш. развернул бурную деятельность по производству и продаже липовых диссертаций, ученых степеней и званий.

Через полгода после назначения на высокую должность арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Через три месяца после ареста Мосгорсуд изменил меру пресечения в отношении господина Ш. с содержания в СИЗО на домашний арест, который обвиняемый отбывал в своем подмосковном особняке в элитном поселке «Заречье» в Сколково. И тут вдруг выяснилось, что один из высших руководителей российской науки — бывший бандит под погонялом «Шамхал»:

«О Ш. в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя одно из ведущих советских издательств «Экономика». Для криминального мира столицы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала в жестокой борьбе сумела оттеснить конкурентов... О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий руководит бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. Конечно, Ш. поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове...»

Впрочем, как это принято, через три года громкое дело бывшего бригадира и бывшего руководителя ВАК закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Для сотрудников МВД, осуществлявших оперативное сопровождение «дела Ш.», прекращение расследования стало полной неожиданностью. Далее следы господина Ш. теряются. Такие дела.

Что из этого следует для нас?

А то, что очередной демагогический аргумент насчёт того, что якобы истинно научные статьи печатаются исключительно в рецензируемых журналах, полностью обнуляется описанным выше обстоятельством фактического положения дел. Главный научный критерий нынче в этих научных рецензируемых журналах— финансы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter