Рус
Eng
Российские ученые разработали аналог человеческой кожи

Российские ученые разработали аналог человеческой кожи

20 февраля 2018, 14:14НаукаНадежда Попова
Специалисты надеются, что их изобретение врачи начнут использовать уже в ближайшие два года

Надежда Попова

Пожары - это бич всего человечества, в том числе, и России. В 2017 году службы МЧС зафиксировали свыше 139700 возгораний. В жилых домах произошло более 97000 пожаров. При пожарах в прошлом году погибло более 8700 человек. Тяжелые ожоги получили более 9900 человек, из них - немало детей. Именно поэтому ученые и врачи долгое время искали (и ищут) способ, как спасти жизнь и здоровье тех, кто пострадал на пожарах и получил значительные термические ожоги. О том, каких успехов добились специалисты на этом поприще, - рассказывает корреспондент «Новых Известий» Надежда Попова.

Люди, пострадавшие при пожарах, обречены на длительную боль, шрамы и долговременную реабилитацию. Казалось бы, очень больших успехов достигли британские медики. Они разработали искусственную кожу для лечения ожогов. Эта «кожа» очень похожа на натуральную. Основа состоит из белка, вырабатываемого человеческим организмом. Эта субстанция наносится на открытую рану. И примерно через месяц сливается с кожей человека. Искусственная кожа была пересажена 6 добровольцам. Результат оказался положительным. Но сама искусственная кожа по своей стоимости оказалась очень дорогой.

В лабораториях США тоже появились аналоги человеческой кожи. Но основная область применения этого «кожзаменителя» – испытание медицинских препаратов на совместимость.

- И это скорее всего не кожа, а лишь вид раневого покрытия, - считает доктор медицинских наук, профессор Сергей Максимов. - А таких видов раневого покрытия в современной медицине существует уже несколько. Единственным радикальным методом лечения травматических поражений магистральных сосудов пока еще является оперативный. Перспективными, особенно для протезирования артерий мелкого диаметра, являются биоинженерные сосудистые протезы на основе бесклеточных сосудистых каркасов, способных обеспечивать адекватные механические свойства. Они представляют собой тканево-клеточные структуры, выращиваемые в особых условиях на основе сосудистого каркаса - скаффолда, выполняющего опорную функцию для наслаиваемых клеточных структур.

И вот о прорывных результатах в своей работе по поиску аналога человеческой кожи сообщили ученые Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ в Нижнем Новгороде. Этими исследовательскими работами ученые заняты несколько лет. По словам разработчиков, все имеющиеся мировые эквиваленты кожи или малоэффективны или отличаются очень высокой ценой ( как британское изобретение "кожзаменителя"). Сегодня лечение в ожоговом центре медицинского исследовательского центра в Нижнем Новгороде пока еще осуществляется по трёхэтапной схеме, включающей превентивную, комплексную консервативную и хирургическую реабилитацию. В ожоговом центре используются современные методы лечения. Для хирургического послеожоговых деформаций и контрактур применяются современные кожнопластические операции. А для достижения оптимальных эстетических результатов используются методики шлифовки рубцов с помощью лазера. И уже есть изобретение, которое будет в силах уменьшить и время реабилитации, и качество заживления ран. Ученые из Нижнего Новгорода создали оригинальный композит на основе компонентов плазмы крови и коллагена. И сформировали скаффолды - эквиваленты человеческой кожи. - На сегодняшний день мы переходим к доклиническим испытаниям разработки на животных, - рассказывает старший научный сотрудник группы биотехнологий исследовательского центра Марфа Егорихина. -Эта разработка позволит повысить эффективность лечения ожогов и диабетических язв, а также реэпителизацию больших площадей повреждений кожи при хирургических операциях.

Медицинские эксперименты на крысах показали снижение воспалительного процесса и ускорение заживления ран. Ученые надеются, что в течение ближайших 2 лет им удастся вывести свое изобретение на рынок и в клиническую практику лечения повреждений кожи и хронических ран. Новое открытие позволит значительно облегчить лечение больных. Идеальный скаффолд должен обладать биосовместимостью, нетоксичностью, функциональностью и прочностью. Как показали опыты на животных, все это есть в изобретении ученых из Нижнего Новгорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter