Рус
Eng

Lancet: ведущей причиной смерти в мире стала устойчивость к антибиотикам

Lancet: ведущей причиной смерти в мире стала устойчивость к антибиотикам
Lancet: ведущей причиной смерти в мире стала устойчивость к антибиотикам
20 января, 13:16НаукаФото: Financial Times
Каждый день из-за этого умирает 3500 человек – больше, чем от ВИЧ и малярии.

В журнале Lancet опубликованы результаты исследования, авторы которого в глобальном масштабе изучили воздействие резистентности к противомикробным препаратам, сообщает The Guardian. Главный вывод ученых – антибиотикорезистентность стала ведущей причиной смерти в мире. В 2019 году из-за этого умерли 1,2 миллиона человек – больше, чем от ВИЧ/СПИД или малярия. Сотни тысяч смертей – результат инфекций, которые раньше поддавались лечению, однако в последнее время перестали реагировать на противомикробные препараты.

«Эти новые данные раскрывают истинный масштаб устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что необходимы немедленные действия для борьбы с угрозой», – говорит соавтор доклада профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона.

Авторы исследования проанализировали данные 2019 года, полученные в 204 странах и территориях, изучив связь смертности с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарств. Устойчивость к антибиотикам оказалась непосредственной причиной 1,27 миллиона смертей, а также была связана с 4,95 миллионами смертей. Для сравнения: ВИЧ/СПИД и малярия в том же году стали причиной 860 000 и 640 000 смертей соответственно.

Устойчивость к антибиотикам представляет угрозу для людей всех возрастов, однако дети младшего возраста страдают от этого больше всего. Каждая пятая из всех смертей, связанных с антибиотикорезистентностью, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

В региональном масштабе смертность из-за этой причины выше всего в странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной Азии – 24 и 22 случая смерти на 100 000 населения соответственно. В странах с высоким уровнем дохода антибиотикорезистентность непосредственно приводит к 13 смертям и связана с 56 смертями на 100 000.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter