Рус
Eng

Science: нулевым пациентом с коронавирусом была продавщица с уханьского рынка

Science: нулевым пациентом с коронавирусом была продавщица с уханьского рынка
Science: нулевым пациентом с коронавирусом была продавщица с уханьского рынка
19 ноября 2021, 18:30НаукаФото: g the closed Huanan seafood market in January 2020.Credit...
Согласно предыдущей версии, первым в Ухане заболел мужчина-бухгалтер, не имевший к рынку никакого отношения.

В журнале Science появилось исследование сотрудников отдела экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны, авторы которого выдвинули новую гипотезу относительно нулевого ковид-пациента, сообщает The New York Times.

В докладе ВОЗ о происхождении SARS-CoV-2, опубликованном ранее в этом году, говорилось, что первым человеком, о заболевании которого ковидом достоверно известно, был 41-летний бухгалтер. Мужчина жил в 30 километрах от рынка и попал в больницу 8 декабря. Из-за того что этот человек не имел никакого отношения к уханьскому «мокрому» рынку, в докладе был сделан вывод о том, что однозначно заявлять о роли рынка в развитии пандемии нельзя. Это способствовало активизации гипотез о том, что вирус мог просочиться из лаборатории. Авторы нового исследования обнаружили, что в действительности бухгалтер попал в больницу 8 декабря с зубной болью, а симптомы ковида появились у него лишь 16-го. Что же касается самых ранних известных случаев заболевания, то они все-таки связаны с рынком, и первой была продавщица морепродуктов, которая заболела 11 декабря.

В декабре доктора трех больниц наблюдали первые 19 необъяснимых случаев пневмонии, 10 из них были связаны с рынком. Большинство этих ранних симптоматических случаев имели источником конкретную часть рынка, западную, где среди прочих животных в клетках держали енотовидных собак. Енотовидные собаки считаются потенциальным промежуточным хозяином – они могут быть инфицированы SARS-CoV-2, но проявляют мало симптомов.

Руководитель нового исследования профессор Спарроу был одним из 15 экспертов, которые в середине мая опубликовали в Science колонку, требуя серьезного рассмотрения версии о том, что вирус просочился из лаборатории в Ухане. Однако в своей новой работе он утверждает, что гипотеза о «появлении пандемии на рынке живых животных» имеет убедительные доказательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter