Рус
Eng
Стареем с юности: наш иммунитет начинает угасать уже в 15 лет

Стареем с юности: наш иммунитет начинает угасать уже в 15 лет

19 октября , 14:45Наука
Результаты первого систематического обзора того, как инфекционные заболевания протекают в зависимости от возраста, свидетельствуют: иммунная система человека теряет способность защищаться от инфекций гораздо раньше, чем считалось ранее

Ирина Зиганшина

Младенцы уязвимы перед инфекциями из-за своей незрелой иммунной системы, пожилые люди – из-за ухудшения иммунитета. А как обстоит дело между этими возрастными крайностями?

Результаты посвященного этому вопросу исследования, которое возглавляли сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины, опубликованы в журнале Scientific Data. Использовались данные госпитализаций и смертельных случаев, всего в поле зрения исследователей оказались 32 инфекционных, 19 вирусных и 13 бактериальных заболевания.

Оказалось, что легче всего инфекционные болезни переносят дети школьного возраста (5-14 лет). Что поразило исследователей, так это то, что у 20-летних многие болезни (в том числе полиомиелит, корь, ВИЧ, туберкулез, брюшной тиф и менингококковый менингит) протекают тяжелее, чем у детей школьного возраста.

Как правило, организм начинает хуже реагировать на большинстве инфекционных болезней постепенно, по мере старения человека. Однако сама эта закономерность становится очевидной задолго до старости. Единственная инфекция, которую дети школьного возраста переносят тяжелее, – лихорадка денге.

С 30 лет организм может тяжелее отреагировать на сезонный грипп, бруцеллез и вирусный гепатит В. В случае атипичной пневмонии, COVID-19 и гепатита А тяжесть заболевания возрастает с 40 лет.

Эти новые данные свидетельствуют о том, что так называемое иммунное старение, вероятно, начинается гораздо раньше, чем считалось ранее. Пик иммунного ответа достигается в школьном возрасте, а затем иммунитет начинает снижаться, иногда уже с 15 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter