Рус
Eng
Пульмонологи: даже сильно поврежденные ковидом легкие восстанавливаются

Пульмонологи: даже сильно поврежденные ковидом легкие восстанавливаются

19 октября , 14:44Наука
Первые исследования, посвященные реабилитации пациентов, чьи легкие серьезно пострадали от коронавирусной инфекции, показывают: всего через несколько недель после выхода из больницы многие выздоравливают

Ирина Зиганшина

Влияние коронавируса на легкие – все еще открытый вопрос. В начале пандемии многие врачи выражали опасения по поводу того, что коронавирус может вызывать не только одышку, на которую жалуются многие ковидные пациенты, но и необратимые повреждения легких. В том числе приводить к фиброзу – состоянию, при котором легочная ткань продолжает отмирать даже после того, как инфекция прошла. Однако на недавнем заседании Европейского респираторного общества врачи представили ранние результаты нескольких небольших исследований, которые дают проблеск надежды, сообщает The New York Times.

Так, медики из клиники во французском городе Дьелефи провели исследование с участием 19 пациентов, которые провели по нескольку недель в палатах интенсивной терапии, были прикованы к постели или интубированы. Их способность дышать самостоятельно была нарушена, а диафрагма – главная дыхательная мышца, которая позволяет легким расширяться, ослабла. Несмотря на это, через некоторое время большинство пациентов показали признаки выздоровления.

Врачи Университетской клиники внутренних болезней в Инсбруке наблюдали аналогичные улучшения у своих 86 пациентов, которые тоже долгое время провели в отделении интенсивной терапии. Даже после выписки многие пациенты все еще кашляли и задыхались, однако, когда они вернулись на обследование через несколько недель, КТ показала улучшения: легкие очистились от жидкости, а так называемый эффект матового стекла, признак воспаления, у большинства почти не наблюдался. Если на момент выписки из больницы 88% пациентов имели повреждения легких, но через 12 недель – только 56%. Их состояние тоже улучшилось: они меньше кашляли, легче дышали, могли дольше ходить.

Как объясняют пульмонологи, легкие имеют внутренние механизмы самоисцеления. После перенесенной инфекции в легких остаются мертвые клетки, поврежденные ткани и жидкости, но как только болезнь проходит, начинается восстановление: создаются новые клетки, воссоздается прежняя архитектура легких. Даже когда в легочной ткани образуются рубцы, это служит определенной цели: для организма это сигнал того, что поврежденное место не может осуществлять кислородный обмен, и потому туда не посылается кровь, перенаправляющаяся в более здоровые части тела.

Врачи пока не знают, сколько времени требуется пациентам, чтобы восстановить свою доковидную силу и выносливость. Известно, что в случае острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) – дыхательной недостаточности, которая имеет сходство с Covid-19, полное выздоровление может занять более года, но по коронавирусу такой статистики пока нет. Ясно одно: чем раньше пациенты начинают свою реабилитацию, тем быстрее они начинают приходить в норму. Дыхательные и физические упражнения могут помочь этому восстановлению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter