Рус
Eng
В Волгоградском педуниверситете уволили «легенду» местной археологии

В Волгоградском педуниверситете уволили «легенду» местной археологии

19 сентября 2019, 18:21Наука
В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете вызвали из археологической экспедиции и уволили известного 83-летнего археолога, профессора Владислава Мамонтова.

Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году, в годы войны пережил оккупацию и чудом выжил. В 1964 году он первым из волгоградских археологов получил открытый лист Института археологии АН СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. Большая часть экспонатов краеведческого музея найдена в экспедициях археологического клуба «Легенда» при педагогического университете под его руководством. Год назад Владиславу Мамонтову сократили нагрузку до 0,1 ставки, сообщает издание «Волгоград Онлайн».

Сам ученый стоически прокомментировал свое увольнение:

«Меня сократили, но я всё-таки уже древний, это логично. Но никто ничего не объяснил, просто попросили зайти в отдел кадров и расписаться. И всё. В университете идут очень большие сокращения. Когда они начались, я посчитал, что мне, отдавшему 44 года институту, по крайней мере, могли бы пожать руку. На стариков, наверное, денег нет вузе. Поэтому и вызвали с раскопок и уволили...»

Между тем, источник в вузе рассказал журналистам:

«В университете сокращения постепенно начались года три-четыре назад. Дело в том, что президент обязал университеты выплачивать зарплаты преподавателям пропорционально средним зарплатам в регионе. То есть с учётом официальной средней зарплаты по Волгоградской области почти в 31 000 рублей, рядовой педсостав должен получать не менее этой суммы, а профессура с коэффициентом 2 — порядка 62 000 рублей. Такие зарплаты ВГСПУ выплачивать всем позволить себе не может. У вуза просто нет таких денег. С каждым годом расходы по зарплатам растут, плюс дорожают коммунальные услуги, уходят деньги на ремонт и содержание здания. Поэтому преподавателей стали переводить на минимальную ставку, а сейчас многих увольняют. Происходит смена административного состава, чтобы выполнить «майские указы» и выйти на самоокупаемость. При этом руководству следует соблюдать баланс пропорциональности количества студентов на одного преподавателя и иметь в штате определённое число профессоров...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter