Рус
Eng
Психологи: счастливые пары счастливы потому, что не обсуждают серьезных вопросов

Психологи: счастливые пары счастливы потому, что не обсуждают серьезных вопросов

19 сентября 2019, 11:52Наука
В любом конфликте счастливые супруги всегда стремятся найти устраивающее обоих решение

Конфликты неизбежны в любых отношениях, и даже самые счастливые пары спорят. Проблемы у них те же самые, чем у пар несчастливых: дети, деньги, родственники… Разница в том, что в любом конфликте счастливые супруги всегда стремятся найти устраивающее обоих решение. Это проявляется даже в том, какие предметы они обсуждают, а какие нет.

Ирина Зиганшина

Этой теме посвящено исследование психологов Университета Теннесси, опубликованное в журнале Family Process. Участниками исследования стали две группы гетеросексуальных, в основном белых, образованных пар, которые описывают себя как счастливые супруги. В первой группе было 57 пар в возрасте примерно 35-39 лет, чей брак насчитывал в среднем 9 лет. Вторая группа представляла собой 64 пары в возрасте слегка за 70, их семейный стаж в среднем насчитывал 42 года.

По просьбам психологов пары назвали свои самые серьезные и самые незначащие проблемы. Для обеих групп самыми серьезными оказались такие темы, как интимная близость, досуг, домашнее хозяйство, общение и деньги, а для пожилых пар -- также здоровье. Наименее важными оказались ревность, религия и родственники.

При этом, когда ученые наблюдали за тем, каким образом супруги обсуждают семейные вопросы, они обнаружили, что все пары предпочитали сосредотачиваться на проблемах, решить которые вполне реально, например на распределении домашних обязанностей и досуге. А вот вопросов, которым трудно найти простое решение, в своих разговорах они практически не поднимали. Психологи считают, что подобная стратегия может быть одним из ключей к семейному счастью: совместное обсуждение легко решаемых проблем укрепляет уверенность друг в друге и дает силы в случае необходимости перейти к более сложным темам.

Что касается этих сложных тем, то пары стремились, насколько это возможно, не обсуждать проблем, касающихся здоровья и физической близости. Вероятно, потому, что неверное слово или интонация в таких вопросах может заставить партнера чувствовать себя уязвимым, внушить ему чувство вины и привести пару к конфликту. А если эта пара и прежде не слишком успешно решала свои проблемы, очередной конфликт может обернуться разрывом.

Исследователи также обнаружили, что пары, которые были женаты дольше, гораздо меньшее число проблем считали по-настоящему серьезными и в целом спорили меньше. Это согласуется с предыдущими исследованиями, в которых было замечено: пары, прожившие в браке много лет, осознают, что им остается провести вместе не так уж много времени, и предпочитают не транжирить это время на выяснение отношений.

Умение различать проблемы, которые требуют немедленных решений, от тех, которые можно отложить на потом, может быть одним из ключей к долгосрочным счастливым отношениям, резюмируют авторы исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter