Posted 19 сентября 2017,, 12:02

Published 19 сентября 2017,, 12:02

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Технология "вечной жизни" оказалась невостребованной в России

Технология "вечной жизни" оказалась невостребованной в России

19 сентября 2017, 12:02
Эксперимент по продлению жизни, который проводит на себе московский ученый Алексей Карнаухов, привел к неожиданным результатам: нет ни денег, ни государственной поддержки, ни добровольцев, желающих испытать новую методику ради будущего долголетия.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов поделился с «Новыми Известиями» последними новостями о беспрецедентном эксперименте по омоложению и продлению жизни. О его старте различные СМИ сообщали осенью прошлого года.

Напомним, что в Институте биофизики клетки РАН на протяжении ряда лет проводились эксперименты на грызунах, в результате которых подопытные мыши стали жить на 34% дольше. А после удачного эксперимента на них сотрудник института Алексей Карнаухов решил уже на себе опробовать технологию продления жизни и омоложения.

Технология основана на представлении о том, что к старению и смерти ведут накапливающиеся в клетках генетические ошибки. А для того, чтобы приостановить этот процесс, нужно извлечь в молодом возрасте и поместить в криобанк набор стволовых клеток костного мозга. И когда к старости в организме накопится большое количество генетических ошибок, просто вживить молодые и «правильные» клетки обратно. Помимо омоложения и улучшения самочувствия, по словам ученого, людям эта технология может дополнительно подарить до 25 лет жизни.

По прошествии времени можно выделить два результата. Первый касается медицинского аспекта, и он, в целом, позитивен. Второй связан с человеческой психологией и оказался для автора эксперимента «потрясающе неожиданным».

— Этот парадоксальный вывод можно было получить, только поставив конкретных людей перед необходимостью принимать конкретное решение в конкретной жизненной ситуации. Абстрактно все мы мечтаем о вечной или, по крайней мере, долгой жизни. Но как только вопрос переходит в практическую плоскость, возникает тысяча причин, чтобы отказаться от любых действий в этом направлении, — констатирует он.

По словам биофизика, все, с кем он разговаривал, не просто не готовы платить за омоложение, но боятся даже извлечь клетки костного мозга для будущей процедуры. Хотя не боятся становиться донорами костного мозга, когда речь заходит о спасении других жизней.

Среди причин неучастия в эксперименте основная — недоверие. Мол, мало ли предлагается разных чудодейственных средств. И хотя Карнаухов подкрепляет свои призывы теоретическими выкладками, основанными на медицинских методиках, проверенных десятилетиями практического использования, а также практическими результатами экспериментов на грызунах, убедить людей поверить в нечто совершенно новое не удается.

Вторая распространенная отговорка — деньги. Операция по забору и криосохранению костного мозга не дешева.

— Хотя 200-300 тыс. рублей, мне кажется, вполне адекватная цена за возможность прожить 20-30 лет дополнительной жизни, — полагает ученый. — Это меньше, чем стоимость многих косметологических операций. А главное даже не это. На некотором этапе у меня появился спонсор, готовый оплатить даже несколько операций. После чего у тех, у кого не было денег, появились другие отговорки…

Одна из них — страх перед операцией. Понятно, что любая операция — риск. Но если подумать о том, что в мире осуществлено уже больше миллиона операций по забору костного мозга, который сегодня активно используется при лечении онкологии, эта причина также выглядит не до конца убедительной.

Немало людей считает, что такие операции идут вразрез и с установленным божественным порядком.

— Но мы и так постоянно это делаем: прививки, антибиотики — тоже не были предусмотрены богом с самого начала. Может быть, в этом и состоит божественный замысел — давать нам новые возможности по мере того, как мы их заслуживаем? — вопрошает Карнаухов.

По мнению ученого, глобально успешному ходу эксперимента мешает иррациональный страх людей перед неизвестностью, зашитый в нас на уровне инстинкта. И как детям необходимо время, чтобы перестать бояться темноты, так и человечеству еще только предстоит перестать бояться новых возможностей, в частности ведущих к увеличению продолжительности жизни.

Биофизик признался также, что некоторое время назад оказался на грани развода с женой из-за этого эксперимента. И это притом, что она работает с ним в одной лаборатории, также наблюдала существенное продление жизни грызунов, и не сомневается в работоспособности технологии. Но страх помешал и ей составить компанию Алексею. Хотя после последнего разговора она обещала еще раз подумать…

Карнаухов также рассказал «Новым Известиям» о физических ощущениях после того, как в октябре прошлого года сдал часть костного мозга для будущего вживления в собственный, но уже постаревший ко времени новой операции, организм.

— Ощущаю прилив сил и общее оздоравливающее воздействие. Хотя я еще не вживлял клетки обратно, то есть, фактически к омоложению и не приступал. Это может быть связано с тем, что при восстановлении костного мозга на место извлеченных клеток пришли наиболее качественные из тех, что имелись в организме. За прошедший год я ни разу не болел, хотя обычно часто был подвержен всяким простудам. Кроме того, год назад, на обследовании неожиданно выяснилось, что у меня повышенный уровень сахара в крови. А сегодня все в норме, — рассказал он.

Обратная пересадка забранных год назад клеток костного мозга, которая и должна омолодить Карнаухова, по плану должна осуществиться через 10 лет после старта эксперимента, то есть, примерно через девять лет по состоянию на данный момент.

— Я реально хочу прожить больше 100 лет и вижу реальные возможности для этого, — резюмирует он.

Остановились мы и на самой технологии забора клеток костного мозга, ее законности и взаимодействии с медиками. Ясно, что Карнаухов — не врач и никаких операций сам организовать не может.

— Если говорить именно обо мне, то у меня есть много знакомых врачей, с которыми я так или иначе взаимодействовал раньше и которые, в том числе, имеют некоторый научный интерес и к моему эксперименту, — поясняет биофизик. — Я пошел к одним из них. Это онкологи, работающие в одном из самых крупных онкологических центров в Москве. Несмотря на то, что они провели уже больше 700 операций по забору костного мозга, они не хотят себе лишней рекламы, поэтому, не будем называть их.

И важнее другое — по словам, Карнаухова, любой «человек с улицы», если, конечно показатели здоровья позволяют, может прийти в один из российских онкологических центров, проводящих подобные операции (наш собеседник насчитал пять таких организаций) и сдать клетки костного мозга на коммерческой основе. Каких-то дополнительных разрешений для этого не нужно, а необходимые лицензии и сертификаты имеют сами врачи этих центров.

— Это обычное донорство. Довольно много людей хранит клетки костного мозга, чтобы перестраховаться от онкологии. В будущем эти клетки используют для борьбы с раком. Если не хотите, можно и не афишировать, ради чего вы делаете операцию — чтобы перестраховаться от онкологии или просто дольше жить. Пришли, заплатили нужную сумму, и вам не откажут, — говорит он.

Сам ученый, правда, «своих» врачей о целях эксперимента предупреждал. Но от этого не зависело положительное или отрицательное решение по операции. К полученной информации онкологи отнеслись с некоторым интересом, мол, посмотрим, что с тобой будет через 10 лет, но, в целом, все прошло стандартно.

Другой вопрос — на какой технологической и правовой базе делать «обратную» операцию, вживлять извлеченные год назад клетки костного мозга в уже постаревший организм. Биофизик отмечает, что еще есть, как минимум девять лет, чтобы ответить на этот вопрос. В целом, он убежден, что проблем не будет. Тем более, что нечто близкое делается и уже сейчас.

— Когда я начинал этот эксперимент, безусловно, рассчитывал не на одиночную операцию, а на целую программу. Но ситуация в этом плане поменялась. В то же время для меня лично ничего не изменилось. Уже сегодня на законных основаниях применяется ревитализация, связанная с введением в организм стволовых клеток с целью его обновления. Видов этой технологии достаточно много, я мог бы выбрать одну из них, добавив некоторые детали. И, конечно, посмотрим, какие новые методики и какое правовое поле будет у нас через девять лет. Не все зависит от нас, — резюмировал он.

Впрочем, поисками «вечной жизни» сейчас озабочены не только в России, не только господин Карнаухов. Свой прогноз о том, что уже через три десятка лет (не позднее 2145 года) смерть исчезнет, дал в интервью RT биотехнолог, сотрудник Массачусетского технологического института и основатель Университета сингулярности в Силиконовой долине Хосе Луис Кордейро.

— Я не собираюсь умирать, это не входит в мои планы, — уверенно говорит ученый. — Я надеюсь еще 20—30 лет сохранить себя в относительно хорошем состоянии, а к тому времени будут созданы эффективные технологии омоложения, которые в перспективе позволят жить вечно.

Он рассказал, что помимо существенного увеличения жизни мышей, о котором говорил Карнаухов, в ходе экспериментов в разных концах света от США до Испании или Японии удалось увеличить продолжительность жизни комаров до возраста, эквивалентного 400 человеческим годам и червей, которые смогли «протянуть» более 600 лет в пересчете на возраст человека. Все это вселяет уверенность в том, что люди уже в недалеком будущем смогут проделать и с собой нечто подобное.

— Мы постоянно узнаем что-то новое. И результаты, о которых я упомянул, были достигнуты всего за 10 последних лет. Только представьте, что будет сделано еще через 10 лет! — говорит ученый.

Кордейро заверил при этом, что биологического предела человеческой жизни просто нет. Так, некоторые клетки вполне можно назвать «биологически бессмертными». Это стволовые клетки (в случае хорошей сохранности), а также раковые. Причем, именно последние биотехнолог предполагает изучать наиболее подробно.

Кордейро рассказал также о финансировании подобных работ по всему мир. В борьбу со старением, а в конце концов — за продление человеческой жизни, в последние годы включились не только ученые—одиночки или отдельные научные институте, но и крупнейшие корпорации. Так, корпорация Google создала для этих целей дочернее подразделение под названием Calico (California Life Company) и вложили в соответствующие исследования порядка 3 млрд долларов. Microsoft активно работает над проблемой излечения онкозаболеваний и обещает найти лекарство от рака в течение ближайших 10 лет. Основатель Facebook Марr Цукерберг и его супруга Присцилла Чан — сама врач по образованию, пообещали найти «лекарство от всех болезней» за срок, равный жизни одного поколения и пожертвовали 3 млрд долларов на создание Центра биотехнологий в Сан-Франциско.

Хосе Луис Кордейро добавляет, что пока политика, сфера права и этика отстают от науки, темпы которой сегодня высоки, как никогда. Однако со временем эта ситуация наверняка изменится. А технологии омоложения и даже бессмертия станут массовыми и соответственно дешевыми.

"