Рус
Eng
Исследование: мед лучше антибиотиков лечит кашель и простуду

Исследование: мед лучше антибиотиков лечит кашель и простуду

19 августа , 13:17Наука
Мед не только более безвредная, но и более эффективная альтернатива антибиотикам, считают ученые из Оксфорда

Оксфордские ученые, опубликовавшие статью в журнале BMJ Evidence Based Medicine, считают, что при лечении ОРВИ мед эффективнее антибиотиков и многих безрецептурных лекарств, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

Мед часто используется в качестве домашнего средства при лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), поражающихнос, горло, дыхательные пути. Однако медики давно не пересматривали данные о его реальной эффективности.

Чтобы восполнить этот пробел, оксфордские ученые изучили данные исследований, в которых эффективность меда и препаратов, включающих его в качестве ингредиента, сравниваласьс эффективностью других методов лечения, в основном с помощью антигистаминных, отхаркивающих, снимающих кашель и обезболивающих препаратов. В общей сложности было рассмотрено 14 клинических испытаний, в которых приняли участие 1761 человек разного возраста.

Анализ данных показал, что мед был более эффективным, чем другие методы для снятия симптомов ОРВИ, особенно хорошо он действовал на кашель. Некоторые исследования показали, что у тех, кто лечился медом, симптомы пропадали раньше на день-два.

Как заключают исследователи, «мед – дешевое, доступное и почти не имеющее побочных эффектов средство. В случае, когда врачи рассматривают методы лечения ОРВИ, мы рекомендуем мед в качестве альтернативы антибиотикам. Поскольку большинство ОРВИ являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно. Мед более эффективен и менее вреден, кроме того, его применение помогает избежать развития устойчивости к противомикробным препаратам».

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter