Рус
Eng
Египетские ученые установили возраст погребенных в черном саркофаге

Египетские ученые установили возраст погребенных в черном саркофаге

19 августа, 19:12Наука
Египетские археологи определили, кому принадлежали мумии, которые находились в саркофаге из черного гранита, найденном в Александрии.

Изучив формы черепов, таза и после проведения антропологических исследований ученым удалось определить возраст и пол останков, сообщается на странице в Facebook египетского Министерства по делам древностей.

Согласно изысканиям, в черном саркофаге похоронено двое мужчин (первый: 35–39 лет, рост 160–165,5 см; второй: 40–44 года, крупного телосложения, рост 179–184,5 см) и одна женщина (20–25 лет, рост 160–164 см).

Ни один из них не являлся представителем знатного рода или правителем.

Предположительно, захоронения были сделаны в два этапа. Исследователи сделали этот вывод, опираясь на смещение костей в саркофаге, сообщает Life.ru

Отверстие, найденное в черепе одного из мужчин, по словам исследователей, скорее всего, появилось в результате хирургической трепанации черепа, так как усопший "довольно долго жил с этой раной".

В министерстве сообщили, что эта операция — одна из самым древних медицинских практик, однако в Древнем Египте ее проводили редко, потому что археологи находили мало черепов со следами трепанации. Также у мужчины была обнаружена деформация кости левого плеча, что могло стать следствием старого перелома, пишет РБК.

Археологи нашли черный гранитный саркофаг, которому около 2000 лет, в июле в городе Александрия. Он весил 25–30 т. Вокруг него были расположены статуи мужчины из мрамора и другие артефакты. Внутри ученые обнаружили три поврежденные мумии, из-за того что вода пробилась внутрь саркофага.Он оказался заполнен красной жидкостью. Его содержимое вызвало фурор в соцсетях - пользователи предполагали, что это "эликсир жизни" или красная ртуть.

Также в саркофаге были найдены золотые предметы, которые могли быть знаками отличия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter