Рус
Eng

Европейские эксперты объяснили, почему пожилые женщины уязвимы перед жарой

Европейские эксперты объяснили, почему пожилые женщины уязвимы перед жарой
Европейские эксперты объяснили, почему пожилые женщины уязвимы перед жарой
19 июля, 11:56НаукаФото: The New York Times
Европа переживает беспрецедентную волну жары. Более 1100 человек стали ее жертвами на минувшей неделе в Испании и Португалии, сообщает Business Insider. К группе высокого риска медики причисляют людей старше 75 лет, младенцев, маленьких детей, людей с тяжелыми физическими или психическими заболеваниями и женщин.

То, что женщины уязвимее перед жарой больше мужчин, эксперты видят несколько причин. Исследование, проведенное нидерландскими медиками в 2018 году, показало, что пожилые женщины умирают от высоких температур чаще мужчин. Но это связано не только с возрастом: смертность от жары среди пожилых мужчин на 15% ниже, чем среди их сверстниц.

Еще одно исследование, в котором анализировались данные о температуре в Нидерландах за 23 года и их связь с показателями смертности, также выявило различия между полами. Смертность, связанная с волнами жары, у женщин была выше, особенно среди людей старше 80 лет. И дело не в том, что пожилые реагируют на экстремальные температуры острее, а женщины с среднем живут дольше мужчин. Скорее причина в способности потеть. Пожилые потеют в два раза меньше, чем молодежь, а женщины – в два раза меньше, чем мужчины. То есть способность выводить тепло с потом ниже всего среди пожилых женщин.

Другая вероятная причина – нагрузка на сердечно-сосудистую систему, вызванная высокой температурой, – у женщин она выше, поэтому выше риск смертности в жару. Кроме того, пожилые женщины часто живут в одиночестве, а это фактор риска в жару. Наконец, у них обычно хуже физическая форма и при этом выше активность по хозяйству – это подвергает их большему риску перегрева.

Комбинацией всех этих факторов и может объясняться высокая смертность женщин от волн жары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter