Рус
Eng

В экспедицию к обломкам «Титаника» можно отправиться за 150 000 долларов

В экспедицию к обломкам «Титаника» можно отправиться за 150 000 долларов
В экспедицию к обломкам «Титаника» можно отправиться за 150 000 долларов
19 июля, 14:03НаукаФото: Ocean Gate
По мнению экспертов, менее чем через полвека от знаменитого судна на дне океана не останется ничего. Экспедиция компании OceanGate – одна из последних возможностей увидеть своими глазами то, что пока еще есть.

Компания Oceangate сообщила о том, что завершила первое из погружений к «Титанику» на борту «Титана», сообщает GeekWire. Это подводный аппарат следующего поколения, имя которого отсылает не к злополучному судну, а к материалу, из которого он сделан, – композиту углеродного волокна и титана. Инженеры OceanGate разработали корпус под руководством NASA.

Участники экспедиции опустились на глубину около четырех километров под поверхностью Атлантического океана. Там они зафиксировали фрагменты витражного стекла, напольной плитки и другие обломки роскошного лайнера, который столкнулся с айсбергом и затонул во время своего первого рейса 15 апреля 1912 года, унеся жизни более 1500 пассажиров и членов экипажа.

Фото:NOAA

В следующем месяце к «Титанику» будет совершено еще несколько экспедиций. Исследователи намерены регистрировать скорость разрушения корабля, а также изучать морскую жизнь, идущую на этом искусственном рифе, и составлять карту найденных там артефактов. OceanGate надеются создать трехмерное изображение того, что осталось от корабля, используя передовые гидролокаторы и лазерные технологии.

К миссии могут присоединиться и «начинающие специалисты» – те, кто готов заплатить 150 000 долларов за участие. Гости проведут около недели на борту судна поддержки Horizon Arctic и получат возможность поучаствовать в погружении.

Заметим, что продолжающиеся погружения к самому знаменитому в мире месту кораблекрушения вызывают споры: эксперты считают, что экспедиции не в лучшую сторону повлияли на сохранность корпуса «Титаника», который лежит на дне уже 108 лет. Приложил к этому руку и Джеймс Кэмерон, совершивший погружение в 2001 году. Посадки подводных аппаратов на обломки привела к существенному ухудшению состояния прогулочной палубы, и некоторые из наиболее значительных повреждений были нанесены экспедицией Кэмерона, во время которой подводный аппарат столкнулся с корпусом корабля. По мнению экспертов, корпус и конструкция «Титаника», скорее всего, разрушатся в течение следующих 40 лет.

Экспедиции, организованные частными компаниями, также извлекли артефакты, имеющие археологическое значение, на месте крушения и в окрестностях, не проконсультировавшись с историками. Официально обломки находятся под защитой ООН, однако то, что они погребены в международных водах, привело к тому, что на них не распространяется четкое законодательство.

Фото:NBC

В прошлом году организация RMS Titanic Inc., которая владеет эксклюзивными правами на сохранившиеся на судне артефакты, объявила о планах поднять на поверхность беспроводное радио Marconi. Для этого будут использованы три подводных робота, которые оторвать потолок. Если этого не сделать, в ближайшие несколько лет потолок рухнет сам и навсегда похоронит реликвию. Компания собирается выставить аппарат на всеобщее обозрение в казино Luxor в Лас-Вегасе, а затем отправить его в мировое турне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter