Рус
Eng

Не снимая коньков... Хоккеист Овечкин защитит кандидатскую диссертацию

Не снимая коньков... Хоккеист Овечкин защитит кандидатскую диссертацию
Не снимая коньков... Хоккеист Овечкин защитит кандидатскую диссертацию
19 июля, 12:19Наука
Капитан одной из команд НХЛ уже прошел предварительную защиту со своей научной работы под названием «Сравнительный анализ технико-тактической подготовки в командах Северной Америки и России»

Политический аналитик Александр Шерстобитов порадовался за своего тезку хоккеиста Овечкина:

«Ура, товарищи! В полку учёных скоро прибудет! Капитан хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин защитит диссертацию на соискание степени кандидата педагогически наук. Тема научной работы: «Сравнительный анализ технико-тактической подготовки в командах Северной Америки и России».

Отрадно, что работа выполнена не в каких-нибудь заштатных The George Washington University или Johns Hopkins University, которые расположены как раз в Вашингтоне, а на Родине, в ФГБУ "Федеральный научный центр физической культуры и спорта" при Минспорта РФ.

Уверен, что пример Александра станет ориентиром для многих молодых учёных, которые жалуются на нагрузку и необходимость совмещать аспирантуру с работой. В НХЛ во время регулярного сезона команды играют по 3-4 игры в неделю, а кроме этого есть ещё и предсезонка и игры Кубка Стэнли. И ничего, сдюжил же!

Теперь Александр Овечкин встанет в один ряд с футболистом Дмитрием Булыкиным, успешно защитившим диссертацию о "наземных локомоциях". А престиж российской науки и российских научных организаций теперь будет только расти!»

По справедливому мнению специалистов, подготовка такого монументального научного труда занимает большое количество времени, которого у действующего хоккеиста уровня Овечкина не может быть по определению: во время сезона НХЛ матчи проходят через день, это не считая спаренных игр. К тому же, все это происходит за океаном, а не в родной стране. Впрочем, без пяти минут кандидат наук нашел объяснение:

«Да, это совсем не просто, - говорит нам Овечкин. - Но у меня есть прекрасная команда, которая мне помогала и со мной советовалась. Поэтому всё было на высшем уровне. И мы будем продолжать. Это ведь только предзащита. Я хочу защититься и в будущем помогать российскому хоккею развиваться, идти дальше…»

Эти слова можно трактовать и как намерение не останавливаться на достигнутом и защитить еще и докторскую диссертацию, а затем – чем черт не шутит! – избраться и в Академию Наук (сперва, можно в хоккейную, а потом и в настоящую!). В современной России и не такие чудеса возможны.

Кстати, эксперты со стажем с трудом перечисляют хоккеистов, которые стали кандидатами наук: «Игрок сборной России Иван Непряев защитился, когда еще продолжал карьеру. Почти 20 лет назад это сделал бывший форвард "Анахайма" Валерий Карпов. Но кто еще?..»

Кстати, в возрожденное недавно Общество «Знание» вошли и спортсмены. В социальных сетях уже появился список лиц, которых рекомендует эта организация (наблюдательный совет ее возглавил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко) в качестве главных лекторов-просветителей. Вот они, самые «знающие люди страны»:

  1. Управляющий партнёр, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов
  2. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
  3. Историк Дмитрий Володихин.
  4. Экономист Сергей Глазьев.
  5. Экономист Валентин Катасонов
  6. Журналист Михаил Леонтьев.
  7. Тележурналист Аркадий Мамонтов.
  8. Историк Наталья Нарочницкая.
  9. Телеведущий Андрей Норкин.
  10. Писатель Александр Проханов.
  11. Историк Андрей Фурсов.
  12. Экономист Михаил Хазин.

и др.

Спортсмены же, а также актеры и активисты, составили другую группу лекторов, как «лидеры общественного мнения»:

  1. Елена Исинбаева.
  2. Николай Валуев.
  3. Наталья Касперская.
  4. Анна Кузнецова.
  5. Михаил Пореченков.
  6. Николай Расторгуев.
  7. Светлана Хоркина.
  8. Вячеслав Фетисов

и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter