Рус
Eng

Не корысти ради: ученые выяснили, зачем европейцы в Средневековье вскрывали могилы

Не корысти ради: ученые выяснили, зачем европейцы в Средневековье вскрывали могилы
Не корысти ради: ученые выяснили, зачем европейцы в Средневековье вскрывали могилы
19 июня, 20:17НаукаФото: NewScientist
Практика общения с умершими родственниками была широко распространена в раннем Средневековье. Как обнаружили шведские ученые, европейцы нередко открывали могилы, но не с целью обогащения, а чтобы позаимствовать у мертвецов семейные реликвии.

Прежде считалось, что могилы вскрывали, чтобы поживиться драгоценностями, захороненными вместе с мертвецами. Однако исследование захоронений эпохи раннего Средневековья, которое провели сотрудники Стокгольмского университета, показало, что это не так, сообщает NewScientist. Ученые исследовали десятки кладбищ, разбросанных по всей Европе, от Великобритании и Франции на западе до Трансильвании на востоке. Все могилы датировались периодом между 500 и 800 годами нашей эры.

Обнаружилось, что многие могилы раскапывались повторно – об этом свидетельствовали такие следы вторжения, как металлические чешуйки от мечей. При этом из захоронений были изъяты некоторые предметы, но вовсе не обязательно самые ценные. Например, в одной могиле в Великобритании с одежды мертвой женщины были сняты броши, но подвески из позолоченного серебра и ожерелье со стеклянными бусами остались. То есть целью вторжения явно не было обогащение. Ученые считают, что из могил доставали семейные реликвии, которые передавались из поколения в поколение, такие как мечи и броши. Предметы же, которые были личной собственностью человека, оставались на местах.

Небольшая часть могил, разбросанных по всей территории Европы, судя по всему, была потревожена по более зловещей причине. Вероятно, люди вскрывали эти захоронения из страха перед нежитью: покойникам поворачивали черепа, подпирали их камнями или даже отрезали ноги. Однако эти могилы составляли менее 1% от всех.

Идея о том, что после похорон мертвецов навсегда оставят в покое, далеко не универсальна. Могилы позднего каменного века, например, специально строились таким образом, чтобы к телам можно было вернуться. Этот обычай сохранился во многих культурах, представители которых и сегодня регулярно устраивают праздники общения с останками родственников.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter