Рус
Eng

Язык мой - диагноз мой: социальные сети раскрывают секреты нашего здоровья

Язык мой - диагноз мой: социальные сети раскрывают секреты нашего здоровья
Язык мой - диагноз мой: социальные сети раскрывают секреты нашего здоровья
19 июня 2019, 11:31Наука
Лексика, которую мы используем в своих постах, к примеру, на ФБ, способна помочь идентифицировать такие состояния, как тревожное расстройство, депрессия, психоз и даже диабет.

То что в постах любителей выпить то и дело всплывают слова «напиток» и «бутылка», выглядит вполне предсказуемо, а вот то, что диабетики часто впадают в риторику религиозного толка – уже неожиданность!

Ирина Зиганшина

Неприятная для любого блогера новость о языке соцсетей как индикаторе различных патологий содержится в отчете исследователей из Пенсильванской школы медицины, опубликованном на популярном научном ресурсе PLOS ONE. Как справедливо замечают ученые, сообщения в соцсетях так или иначе касаются образа жизни и самочувствия пользователей, так что идея использовать их в качестве информации о прогрессировании или обострении болезней напрашивается сама.

Используя автоматизированный метод сбора данных, исследователи проанализировали фейсбучные ленты почти 1000 пациентов, которые согласились связать свои электронные медицинские данные с профилями в соцсети и своими статусами за последние 5 лет. В список состояний здоровья, которые могли быть «предсказаны» лексикой, была внесена 21 позиция, и все они, как показал анализ, могли быть отслежены через посты на ФБ.

Некоторые совпадения были очевидны — как слова «напиток» и «бутылка», без которых не обходились люди, склонные к алкоголизму. Ругательства и слова, выражающие враждебность, например «тупой», - служили индикатором злоупотребления наркотиками и психозов. Страдающие депрессией часто «проговаривались», упоминая «боль» и «слезы» и описывая свои соматические симптомы с упоминанием «желудка», «головы», «боли». Но были и неожиданности. Например, люди, которые чаще всего использовали околорелигиозную лексику: «Бог», «молитва» и тому подобное, оказались в 15 раз более склонны к диабету, чем те, кто не использовал эти термины меньше всего.

Вообще, как оказалось, точнее всего ФБ способен диагностировать или прогнозировать такие состояния, как диабет, беременность, а также относящиеся к области психического здоровья тревожное расстройство, психозы и депрессию. Учёные сейчас активно изучают связь между языковыми паттернами и конкретными заболеваниями. К примеру, многие члены исследовательской группы, участвовавшие в работе, о которой речь, в прошлом году подготовили материал о том, что через анализ сообщений на ФБ диагностировать депрессию можно на целых три месяца раньше, чем это делается в клинике. В будущем возможно создание приложений, которые могли бы анализировать сообщения в соцсетях и предоставлять дополнительную информацию для врачей для уточнения диагноза и назначения лечения. Та же группа ученых собирается чуть позже начать масштабное исследование, в котором пациентам будет предложено напрямую делиться контентом в социальных сетях со своим врачом. Это позволит понять, возможно ли управлять этими данными и готовы ли морально пользователи к тому, чтобы их ФБ-ленты использовались как истории болезни.

Ну, а о врачебной тайне активным блогерам придётся забыть навсегда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter