Рус
Eng
Психологи объяснили, почему карантин вызывает депрессию

Психологи объяснили, почему карантин вызывает депрессию

19 мая 2020, 16:29Наука
Новое исследование показало, что чувство счастья зависит от разнообразия переживаний

Новые и разнообразные переживания делают человека счастливее, и эту связь можно проследить по мозговой активности, показали результаты исследования психологов Нью-Йоркского университета, опубликованные в журнале Nature Neuroscience.

Ирина Зиганшина

Как сообщают авторы, «наши результаты показывают, что люди чувствуют себя счастливее, когда их повседневная жизнь более разнообразна, когда они едут в новые места и имеют более широкий спектр эмоций. Скорее всего, верно и обратное: позитивные чувства могут побудить людей стремиться к этим полезным переживаниям».

К новому исследованию ученых подтолкнуло желание ответить на вопрос, связано ли разнообразие в повседневном опыте человека с более позитивными эмоциональными состояниями. Чтобы выяснить это, они несколько месяцев следили за участниками эксперимента, живущими в Нью-Йорке и Майами.Испытуемых просили присылать сообщения о своем эмоциональном состоянии, при этом их положение отслеживалось по GPS.

Оказалось, что в дни, отличавшиеся большей вариативностью физического местоположения, то есть когда участники посещали больше разных мест, они сообщали, что чувствуют себя более позитивно: «счастливыми», «вдохновленными», «сильными», «расслабленными» и/или «сосредоточенными».

Ученые попытались определить, связаны ли эти состояния с деятельностью мозга. Для этого часть испытуемых прошла МРТ.Сканирование показало, что люди, у которых жизненные переживания вызывали самые сильные позитивные чувства, демонстрировали большую корреляцию между активностью мозга в гиппокампе и стриатуме – областях,которые связанысоответственно с обработкой новизны и вознаграждением. Как резюмируют авторы, «результаты демонстрируют связь между новизной и разнообразием реальногоопыта и увеличением положительных эмоций».

Исследование проводилось еще до появления COVID-19. Однако сейчас, когда весь мир живет в условиях ограничений и нехватки впечатлений, его результаты особенно актуальны. Поэтому даже скромные попытки преодолеть физическую и умственную рутину и разнообразить свой каждодневный опыт – например, новые упражнения или новый маршрут до супермаркета, ­– будут иметь благотворный эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter