Рус
Eng

Невролог, ставший священником, предложил новую причину смерти Иисуса Христа

Невролог, ставший священником, предложил новую причину смерти Иисуса Христа
Невролог, ставший священником, предложил новую причину смерти Иисуса Христа
19 апреля, 17:41НаукаФото: CNS/Reuters/Claudio Papi
По его мнению, смерть наступила в результате сильного вывиха плеча, спровоцировавшего разрыв подключичной артерии и обильное кровотечение.

Марина Громченко

Лондонский священник Патрик Пулличино, в прошлом невролог, опубликовал в журнале Catholic Medical Quarterlу статью со своей версией причины смерти Иисуса Христа, сообщает Daily Mail. Библия описывает, как во время несения креста Иисус упал под его тяжестью и как уже после его смерти «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода». Пулличино считает, что при падении Иисус вывихнул плечо, и эта травма оказалась смертельной, спровоцировав сильное кровотечение.

Священник изучил результаты судебно-медицинской экспертизы, сделанной во время исследования Туринской плащаницы – куска льняной ткани, в которую после снятия с креста завернули тело Иисуса, и обнаружил на отпечатке фигуры свидетельства вывиха правого плеча. Травма была настолько серьезной, что у отпечатанной на полотне фигуры правая рука на 10 см длиннее левой. Как полагает Пулличино, вывих мог привести к разрыву подключичной артерии – парной артерии в грудной клетке, которая снабжает кровью голову, шею, плечо и руки. Это, в свою очередь, могло вызвать обширное внутреннее кровотечение и привести к смерти.

«Из-за растяжения правой руки правая подключичная / подмышечная артерия также подверглась растяжению. При каждом вдохе она касалась поверхности ребра, подвергаясь трению. В итоге за три часа подключичная артерия была повреждена, ее стенки ослабли, и произошел разрыв, вызвавший обильное кровотечение», – пишет преподобный профессор.

Все это объясняет, почему, когда воин Лонгин пронзил копьем подреберье Иисуса, из тела хлынула кровь: полость между грудной клеткой и легким была заполнена. Что касается «воды», то она, по мнению Пулличино, скорее всего, была спинномозговой жидкостью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter