Рус
Eng

Иммунологи разрабатывают вакцину против рака на основе мРНК-технологии

Иммунологи разрабатывают вакцину против рака на основе мРНК-технологии
Иммунологи разрабатывают вакцину против рака на основе мРНК-технологии
19 апреля, 14:08НаукаФото: Medelis
Это та же технология, которая использовалась при создании антиковидных вакцин Moderna и Pfizer.

Марина Громченко

Иммунологи из Университета Дьюка (Дареме, Северная Каролина) приступили к тестированию вакцины, которая способна заставить иммунную систему уничтожать неконтролируемо размножающиеся клетки, сообщает Daily Mail.

Вакцина создана на основе мРНК-технологии, которая почти не использовалась до пандемии, хотя была разработана еще несколько десятилетий назад, но с появлением ковида стала активно внедряться из-за сравнительной простоты разработки и производства. Когда ученые только заявили о планах разработки антиковидных вакцин на основе этой технологии, эксперты предсказывали 50%-ю эффективность. Однако результат превзошел ожидания почти вдвое. Сейчас технологию пытаются внедрить при создании вакцин от самых разных болезней. Например, Moderna вскоре приступает к испытаниям мРНК-прививки от гриппа и даже мРНК-вакцины против ВИЧ.

Иммунологи из Университета Дьюка тестируют мРНК-вакцину от рака молочной железы. Сейчас проходит вторая стадия клинических испытаний с участие 39 женщин, результаты ожидаются в этом году. Они позволят понять, эффективна ли вакцина и если да, то помогает ли она профилактике или лечению.

В отличие от ковида, рак вызывается не вирусом, а бесконтрольным делением клеток в результате мутаций. По сравнению со здоровыми клетками раковые могут иметь на поверхности специфический антиген. Если подвергнуть иммунную систему воздействию этого антигена, есть вероятность, что организм научится обнаруживать и убивать раковые клетки, останавливая болезнь. Ряд ученых относится к этой идее скептически: вакцина против рака может оказаться бесполезной, потому что иммунная система онкологических больных обычно сильно ослаблена. Кроме того, при некоторых видах рака мутировавшие клетки внешне ничем не отличаются от здоровых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter