Рус
Eng

Шестилетняя охота за Девятой планетой не дала результатов

Шестилетняя охота за Девятой планетой не дала результатов
Шестилетняя охота за Девятой планетой не дала результатов
19 марта, 12:59НаукаФото: Caltech/R. Hurt (IPAC)
Астрономы изучили 87% южного небесного полушария.

Девятая планета – гипотетическая планета во внешней области Солнечной системы, которая может скрываться за орбитой Нептуна, – так и не была найдена в результате исследований, которые продолжались шесть лет. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на публикацию в The Astrophysical Journal. Астрономы проанализировали наблюдения, сделанные телескопом Атакама (ACT) в Чили, которые охватили около 87% неба, видимого из Южного полушария.

Астрономам удалось выявить более 3000 потенциальных источников света, расположенных на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц (AU), которые могли быть Девятой планетой, однако при более подробном изучении ожидания не оправдались. Тем не менее неудача не опровергает сам по себе факт существования такой планеты, скорее сужает охват мест, где она может скрываться, и ее свойства.

Поиски начались в 2016 году, через 10 лет после того, как Плутон лишился звания девятой планеты Солнечной системы, поскольку астрономы понизили его до обычной карликовой планеты. Ученые заметили, что шесть скалистых объектов за орбитой Нептуна сгруппированы странным образом, и объясняться это может гравитационным притяжением невидимой планеты, которая в пять-десять раз больше Земли. Самая большая проблема в охоте за Девятой планетой –расстояние. Если Плутон находится в 30-50 а.е. от Солнца, то Девятая планета – между 400-800 а.е. Это расстояние так велико, что солнечный свет может вообще не достигать планеты.

Все это не оставляет надежд на то, что Девятую планету получится обнаружить с помощью стандартных телескопов видимого света. Однако помочь может более чувствительное оборудование, например миллиметровый телескоп обсерватории Саймонса, которая строится в пустыне Атакама в Чили. Такой телескоп способен исследовать космос в миллиметровых длинах волн — короткой форме радиоволн, которые приближаются к инфракрасному излучению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter