Рус
Eng

В ЮАР обнаружили рай первобытных людей

В ЮАР обнаружили рай первобытных людей
В ЮАР обнаружили рай первобытных людей
19 января 2021, 19:47НаукаФото: popmech.ru
Археолог Кертис Мареин и антрополог Джейми Ходжкинс вместе с коллегами долгие годы изучали уникальное место - Пиннакл-Пойнт на южном побережье ЮАР. Ученые пришли к выводу, что именно оно было настоящим "раем", изобиловавшим животными, где и первые люди благополучно переживали суровые ледниковые эпохи.

Пиннакл-Пойнт уже давно считают одних из самых важных археологических памятников, где десятилетиями изучают происхождение человека. Сейчас это лишь небольшой, полузатопленный участок береговой линии, но раньше, как полагают ученые, он представлял собой уникальную экосистему – Палео-Агуальскую равнину, которая на долгое время стала настоящим домом для человека и животных. Помимо обилия еды и благодатного климата людей сюда привлекло большое количество пещер вдоль береговой линии. Предки людей там жили около 170000 лет назад, - отмечает портал "Популярная механика".

Кертис Мареин десятилетиями искал следы человеческой деятельности в этом уникальном регионе в период между 2,6 миллиона - 1700 лет назад. За это время из, грубо говоря, "обезьяны" постепенно и сформировался современный человек. Стоит отметить, что даже в средние века на юге Африки жили только представители так называемой койсанской расы, которую несмотря на темный цвет кожи нельзя считать негроидной. Ее представители имеют черты и монголоидов, и европеоидов. Существует версия, что они и есть те самые первые современные люди, уцелевшие в первозданном виде с тех времен, когда человечество еще не разделилось на расы.

Джейми Ходжкинс вместе с коллегами сконцентрировали свои исследования на изучении миграций древних антилоп. Исследуя их зубы, найденные в Пиннакл-Пойнт, он пришел к выводу, что даже такие мигрирующие животные, как антилопа гну, в былые времена не спешили откочевывать из "райского" места. Стало быть, и они находили его лучшим уголком Африки.

Джейми Ходжкинс отметил, что Пиннакл-Пойнт было отличным местом с точки зрения ресурсов. Во время межледниковых периодов, когда побережье приближалось к пещерам, у людей были в изобилии моллюски и другие морепродукты, а когда берег отступал в ледниковый период - возникал доступ к богатствам наземного животного мира. И даже во время катастрофического извержения вулкана на горе Тоба в Суматре, которое произошло 74000 лет назад и привело к природной "ядерной зиме", люди в Пиннакл-Пойнт не просто выживали, но даже процветали.

Самый древний рисунок животного из известных сегодня недавно обнаружили в пещере в Индонезии на юге острова Сулавеси. На нем красной краской изображена бородавчатая свинья. Отмечается, что наскальному рисунку не менее 45,5 тысячи лет.

Найденное изображение ставит под сомнение тот факт, что первые проявления художественного самовыражения человеком начались с Европы. Ранее считалось, что первые наскальные рисунки появились именно на этом континенте порядка 40 тысяч лет назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter