Рус
Eng
Неужели правда? Термоядерные реакторы заработают через 5 лет

Неужели правда? Термоядерные реакторы заработают через 5 лет

19 января 2019, 15:50Наука
Причем, они будут практически безвредны для окружающей среды

На картинке «Норман» - термоядерный реактор компании TAE Technologies. Тысячи экспериментов прошли за полтора года, - пишет в ЖЖ блогер «Бумажный самолет»

Если делать ставки, то на них. Возможно, что они первыми начнут продавать термоядерные реакторы. Не специалистка, но несколько моментов и по удержанию, и по подъему температуры зоны показались новыми (нижнее видео). Когда же можно будет купить?

Они утверждают, что первые коммерческие поставки через 5 лет.

При этом, следующий - «Коперник» - реактор с плюсом по энергии будет готов всего через 2 года. Причем коммерческий планируется абсолютно обалденный (другие даже не пытаются такое сделать) - на выходе только гелий. Термоядерная реакция водород + бор-11 безнейтронная, то есть в ней: во-первых, в принципе не нарабатывается ничего радиоактивного; а во-вторых, возможно прямое получение электричества из потоков заряженных частиц, без теплового обмена, с более высоким КПД. Совсем недавно термояд по формуле водород + бор-11 казался делом такого будущего, которого даже в телескоп не видно.

Это весело. Потому что хотя мы твердо знаем, что ресурсы безграничны во всем - в доступе к энергии, в ископаемых, в производительной мощи биосферы - термоядерные реакторы большая гирька на чашку изобилия. Термоядерные реакторы были любимой мечтой человечества, когда оно еще могло мечтать.

И это грустно. Потому что мы понимаем, что фундаментально ничего не поменяется. Никакие прорывы в науке больше не транслируются в достижения общества. Сейчас ясно, что ученые не смогут в одиночку спасти этот мир, какие бы открытия они ни сделали. Нужны кардинальные изменения политических и социальных систем. Российский проржавевший паровоз до упора в тупике безнадежной нищеты и кретинизма.

* * *

Есть и конструкции ядерных реакторов, которые мало чем хуже термоядерных. Например, ядерный реактор TWR, Traveling Wave Reactor («Реактор Путешествующей Волны»), который работает на любых отходах, совсем необогащенном уране, на обедненном уране (700,000 тонн которого, кстати, сейчас маринуются на складах США). Безопасен. В течении 40 лет не надо перегружать рабочую зону. А когда надо будет, достаточно спрессовать и загрузить назад то, что внутри. То есть, на первые 100-120 лет это замкнутая система. Не реактор, а мечта, и нерешенных технических проблем там нет.

Думаете, хоть один строится? Даже Биллу Гейтсу, с его пробивной силой и с помощью свободного миллиарда долларов, за 10 лет усилий не удалось преодолеть политические трудности, чтобы начать. В этом маленьком факте так резко видно все, что сейчас с нами.

* * *

Но как только у нас появится что-то поинтереснее, чем вино и сериалы, как только удастся слезть с дивана, в распоряжении людей будет, к примеру, бесконечный источник чистой энергии, и не один.

У тех, кто окажется способным мечтать, будет в руках абсолютно все для того, чтобы Строить. Надо только захотеть. Вот это отличная новость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter