Рус
Eng
И в тысячу не попали: Россия плетется в хвосте рейтинга вложений в НИОКР

И в тысячу не попали: Россия плетется в хвосте рейтинга вложений в НИОКР

19 января, 15:48Наука
По объемам предсказуемо лидируют США, Япония и Германия, а вот по эффективности – Швейцария

На сайте «Евросоюза» опубликован список компаний, которые вкладывают самые большие суммы в научно-исследовательские разработки. Лидирует в рейтинге корейский Samsung, а второе-третье места заняли Google и Volkswagen. Более 70% из всех денег, которые вкладываются в науку, принадлежат всего четырем странам: США (37%), Японии (14%), Германии (11%) и Китаю (10%), - сообщает в своем телеграм-канале экономист Антон Шабанов.

Примечательно, что ни одна российская компания не входит, не то что в первую сотню, а в первую тысячу этого списка, в котором их всего три: «Вертолёты России» (1170 место), КАМАЗ (1956 место) и Роснефть (2193 место).

О каком импортозамещении может идти речь – решительно непонятно!

Полный список из 2500 компаний здесь.

В то же время, в другом рейтинге, составленном южнокорейским изданием The Investor, указано, что 127 из 500 крупнейших R&D-инвесторов являются американскими компаниями, причём семь из них входят в «Топ-10».

Правде, по соотношению трат на НИОКР и выручки на первом месте стоит Швейцария, США вторые, Швеция третья. Далее следуют в порядке убывания Германия, Великобритания, Тайвань, Япония, Франция, Китай и Южная Корея. Но в скором времени расстановка сил в списке стран, расходующих больше всех средств на исследования и разработки, могут произойти перемены: инвестиции в R&D стремительно наращивает Китай. Таким образом, Поднебесная, скорее всего, скоро переместится с конца «Топ-10» ближе к началу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter