Рус
Eng
Фото дня: команда отчаянных дайверов встретила самую большую белую акулу

Фото дня: команда отчаянных дайверов встретила самую большую белую акулу

19 января 2019, 11:53Наука
Команда дайверов во время одного из погружений заметила самую большую акулу на планете, но вместо того, чтобы поскорее уплыть от хищника, они направились ей навстречу. Морской биолог Оушен Рамси и фотограф Хуан Олифант засняли эту невероятную встречу.

Огромного хищника зовут Deep Blue (в переводе «темно-синий»), ей 50 лет, в длину достигает 6 метров, а весит 2,5 тонны. Очевидно, акулу привлекла к берегам Гавайев возможность полакомиться мертвым кашалотом.

Впервые Deep Blue была замечена у берегов Мексики в 2013 году, где ей сумели поставить маячок. Эта самка акулы считается самой большой в мире, пишет в своем блоге b-picture.

На фотографиях и видео, которые Оушен и Хуан опубликовали в соцсетях, дайверы по очереди подплывают к огромному хищнику.

«Я до сих пор в шоке, что мы провели практически весь день с этим великолепным животным» – написал Олифант.

«Надеюсь, мои фотографии помогут людям подвергнуть сомнению свое восприятие и осознать всю красоту и важность акул. Может быть, эти кадры вдохновят тот вид сострадания и связи, который нам необходим для любви к природе и акулам, чтобы помочь их защищать и сосуществовать вместе с ними».

«Она просто большая красавица и нежный гигант, которая хотела использовать нашу лодку, чтобы почесать спину. Мы начали погружение на рассвете, и она провела с нами весь день»,- написала морской биолог и дайвер Оушен Рамси.

  • Белые акулы являются крупнейшей хищной рыбой на Земле.
  • Обычно акулы достигают в длину 4,5-5 метров, некоторые взрослые особи вырастают до 6.
  • У белой акулы 300 зубов, и они выстроены в семь рядов.
  • Их серое тело позволяет хорошо маскироваться на скалистом дне, а низ живота акул – белый, поэтому они и получили название "белые акулы".
  • Чувство обоняния помогает им различать вещества на молекулярном уровне – 1 часть на 10 миллиардов частей воды. Например, белая акула может почувствовать запах колонии тюленей на расстоянии 3 километра.
  • Большинство белых акул не являются смертельно опасными для человека, хотя могут укусить. Исследователи говорят, что эти любопытные рыбы обычно делают "пробный укус", а затем отпускают человека, но вряд ли намеренно убивают его, чтобы съесть.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter