Рус
Eng
Сибирские диетологи переписали рецепт новогоднего оливье

Сибирские диетологи переписали рецепт новогоднего оливье

18 декабря 2017, 11:19Наука
Ученые Сибирского государственного медицинского университета предлагают заменить ключевые ингредиенты новогоднего салата либо на альтернативные, либо на изготовленные собственными руками. Ревизии диетологов подверглись майонез, соленые огурцы и колбаса.

На сайте вузовского проекта "Школа здорового питания", где ученые СибГМУ дают населению рекомендации по правильному приему пищи, предлагается отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате "Оливье".

"Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект", - говорится в сообщении.

Соленые или маринованные огурцы можно заменить свежим яблоком.

Заправлять оливье рекомендуется не магазинным, а собственноручно сделанным майонезом, так как "в его составе уже не будет химических добавок".

И наконец, колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансгенных жиров.

"Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами", поэтому в СибГМУ предлагают заменить колбасу на натуральное отварное мясо - куриную грудку или индейку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter