Рус
Eng

British Medical Journal: ношение масок снижает заболеваемость ковидом на 53%

British Medical Journal: ношение масок снижает заболеваемость ковидом на 53%
British Medical Journal: ношение масок снижает заболеваемость ковидом на 53%
18 ноября 2021, 12:51НаукаФото: SFGATE
Результаты масштабного исследования подтвердили, что наряду с вакцинацией мытье рук, социальное дистанцирование и ношение масок являются эффектными способами борьбы с распространением коронавируса.

Существующие антиковидные вакцины достаточно безопасны и эффективны, однако они не обеспечивают 100%-ю защиту, и пока неизвестно, будут ли они действенны против новых штаммов. В начале пандемии самой популярной мерой сдерживания инфекции было ношение масок, но два года спустя во многих странах это требование перестало быть таким уж обязательным. Например, в Англии носить маску требуется лишь в медицинских учреждениях и домах престарелых, а премьера Великобритании Бориса Джонсона в этом месяце сфотографировали без маски даже во время посещения больницы.

В BMJ опубликованы результаты глобального исследования, согласно которым ношение масок снижает заболеваемость ковидом на 53%, сообщает The Guardian. Авторы работы, сотрудники Университета Монаша и Эдинбургского университета, проанализировали более 30 исследований со всего мира, в которых изучалась действенность немедикаментозных вмешательств. В итоге самым эффективным оказалось ношение масок – оно снижало заболеваемость на 53%. Физическое дистанцирование показало 25%-ю эффективность. Мытье рук – 53%-ю, однако число исследований на эту тему было недостаточным, чтобы считать результаты статистически значимыми.

Как резюмировали авторы исследования, результаты подчеркивают, что наряду с вакцинированием наобходимо продолжать носить маски, соблюдать социальное дистанцирование и мыть руки. Что касается таких мер, как локдаун и закрытие границ, школ и рабочих мест, то их действенность необходимо изучать отдельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter