Рус
Eng
Индийские ученые обнаружили на Венере второй признак наличия жизни

Индийские ученые обнаружили на Венере второй признак наличия жизни

18 октября , 19:02НаукаPhoto: Depositphotos.com
В статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа индийского штата Западная Бенгалия говорится, что на Венере обнаружена простейшая аминокислота глицин, что может свидетельствовать о наличии как минимум ранних примитивных форм жизни. Недавно на Венере обнаружили газ фосфин, также свидетельствующий о возможной жизни.

Фосфин известен как бесцветный и очень ядовитый газ. На Земле его производят микроорганизмы, способные существовать без кислорода. Его, как и теперь глицин, на Венере обнаружили с помощью Атакамской большой антенной решетки - комплекса радиотелескопов, расположенного в чилийской пустыне Атакама, который наблюдает электромагнитное излучение с миллиметровой и субмиллиметровой длиной волны.

С помощью этого радиотелескопа в средних широтах Венеры была выявлена характерная линия поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц. Сигнал был наиболее выраженным рядом с экватором, в районе полюсов его не наблюдалось, - сообщает агентство "РИА Новости".

"В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни", - замечает Ариджита Манна.

Венера при этом cчитается самой адской планетой в Солнечной системе - кислотные дожди, очень высокие температуры. Даже на более близком к Солнцу Меркурии жара не так велика, как на Венере. Последние десятилетия ученые считали Венеру самой неблагоприятной планетой для зарождения жизни - даже техника там при посадке космических аппаратов работала считанные минуты, и потому вариант высадки людей на Венеру даже не рассматривался. Теперь же после обнаружения признаков жизни Национальное управление по аэронавтике и изучению космического пространства США (NASA) заявило, что уделит первостепенное внимание исследованию Венеры, хотя если там и существуют действительно хотя бы примитивные формы жизни - они могут быть только в венерианской атмосфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter