Рус
Eng
Черная дыра превратила звезду в «спагетти»

Черная дыра превратила звезду в «спагетти»

18 октября , 11:33НаукаPhoto: NASA/JPL-Caltech
Ученые впервые смогли понаблюдать за тем, как сверхмассивная черная дыра разорвала половину звезды на тонкие полоски. Астрономы называют данный процесс «спагеттификацией». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые полагают, что в центре всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. Например, одна из них располагается на расстоянии в 26 тысяч световых лет от Земли, а по весу она в 4 млн раз тяжелее Солнца.

Согласно наблюдениям, периодически к таким черным дырам приближаются звезды. Астрономы предполагают, что притяжение таких объектов разрывает звезды на части. Из-за этого происходит мощная вспышка света и других электромагнитных волн. Кроме того, из-за «спагеттификации» случаются выбросы пыли и газа. Они скрывают окрестности черной дыры от наблюдателей еще до того, как та начнет поглощать материю разрушенной звезды.

По мнению ученых, черная дыра могла не полностью разрушить звезду, а лишь сорвать с нее оболочку. Они планируют и дальше изучать данный процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter