Рус
Eng
Все небо в алмазах! Триллионы планет во Вселенной состоят из этого камня

Все небо в алмазах! Триллионы планет во Вселенной состоят из этого камня

18 сентября , 12:36НаукаТак выглядит планета, основные минералы на которой – алмазы и кремнезем
Ученые утверждают, что драгоценный камень может встречаться в космосе повсеместно

Ирина Зиганшина

Американские исследователи, опубликовавшие материал в журнале Planetary Science Journal, доказали, что некоторые планеты могут производить такое количество алмазов, что в основном они состоят из этого материала. Об этом сообщает Business Insider.

На Земле алмазы считаются драгоценными камнями, отчасти потому, что они довольно редки: содержание алмазов на нашей планете – примерно 0,001%. Однако на других планетах, согласно открытию ученых из Университета штата Аризона и Чикагского университета, алмазы могут встречаться так же часто, как обычные камни.

Эти планеты, известные как карбидные экзопланеты, содержат гораздо больше углерода, чем Земля. Вблизи ядер этих планеты также может содержаться расплавленный карбид кремния – молекула, состоящая из кремния и углерода. Смоделировав условия на такой планете, исследователи подтвердили, что, если температура и давление становятся достаточно экстремальными, то при наличии воды карбид кремния может превращаться в кремнезем и сверхсжатые кристаллы углерода, а это и есть алмазы.

В условиях высокой температуры и высокого давления, таких как в недрах Земли, некоторые планеты могут производить огромное количество алмазов. Настолько огромное, что они могут в основном состоять из этого материала. В нашей галактике около 100 миллиардов планет, а всего во Вселенной 100 миллиардов галактик.

Даже если алмазные планеты составляют всего один миллиард, почти непостижимо огромный размер Вселенной означает, что во Вселенной могут быть триллионы алмазных планет. Как считают авторы исследования, эти экзопланеты не похожи ни на что другое в Солнечной системе, у них суровая окружающая среда, а атмосфера богата метаном и другими газами с низким содержанием кислорода. По этим и другим причинам на алмазных планетах вряд ли есть жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter