Posted 18 сентября 2020,, 09:46

Published 18 сентября 2020,, 09:46

Modified 7 марта, 14:39

Updated 7 марта, 14:39

Канадские исследователи обнаружили, что люди могут идентифицировать нарцисс

Победили поцелуи и экскременты: в США раздали Шнобелевские премии

18 сентября 2020, 09:46
Канадские исследователи обнаружили, что люди могут идентифицировать нарцисс
Шноблевские премии получили исследования замороженных экскрементов, бровей нарциссов и французских поцелуев.

Ирина Зиганшина

Состоялась 30-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии – ее выдают за месяц до Нобеля за научные исследования, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься», сообщает The Guardian.

На церемонии, которая в этот раз проходила не в Гарвардском университете, как обычно, а онлайн, были вручены 10 наград за выдающиеся достижения в области физики, психологии, экономики, медицины и других дисциплин. Победители получили кубик из бумаги и банкноту в 10 тысяч фунтов стерлингов из Зимбабве.

Борис Джонсон разделил премию за медицинское образование с Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и целым рядом других мировых лидеров – таким образом организаторы премии отметили их деятельность во время пандемии, показавшую, что политики могут оказывать более важное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи.

Премия мира была присуждена правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты звонили друг другу в дверь посреди ночи и убегали, не дождавшись ответа.

Британский психолог Крис Уоткинс получил премию по экономике за исследование, показавшее, что французские поцелуи чаще практикуют в районах с высоким неравенством доходов. «Поцелуи являются важным жестом для поддержания долгосрочных отношений, и наши данные показывают, что французские поцелуи чаще встречаются в экономически более жестких условиях», – сказал ученый на церемонии награждения Премия по психологии досталась канадским исследователям, которые связали форму бровей и склонность к нарциссизму. Ученые обнаружили, что люди зачастую способны определить нарцисса по чертам лица, а ключевой момент тут – брови.

Приз за акустику достался команде, которая посадила аллигатора в клетку и заставляла его реветь, вдыхая гелий, – таким образом ученые исследовали роль вокализации у аллигаторов в процессе ухаживания и территориальных битв.

Отставной исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Ричард Веттер получил премию по энтомологии за работу по изучению распространенности арахнофобии среди экспертов по насекомым. Он пришел к выводу, что страх перед пауками, который эксперты имели в детстве, не уходит и спустя годы общения с насекомыми. «Тот факт, что у энтомологов есть какая-то арахнофобия, показался мне странным», – сказал лауреат. (Строго говоря, пауки не насекомые.)

Еще один приз достался голландским и бельгийским исследователям, которые открыли новое расстройство – мизофонию, состояние, которое может возникать при слышании жевания другого человека, – и показали, что разговорная терапия помогает ее лечить.

Приз в области менеджмента достался пятерым китайским наемным убийцам, которые заключили субподряд друг с другом, но так и не смогли выполнить свою работу.

Премия в области материаловедения ушла антропологу из Кентского государственного университета в Огайо Метину Эрену. Он решил инсценировать старую историю об инуите, который, будучи вынужденным покинуть родовой дом, делает нож из своих замороженных фекалий, убивает им собаку, делает из ее костей сани и исчезает в ночи.

Чтобы проверить достоверность этого рассказа, встречающегося в этнографической литературе, ученый сделал нож из своих замороженных фекалий, а затем попытался разделать шкуру животного, но потерпел при этом неудачу. «Это был юмористический призыв к сбору доказательств и проверке фактов, – сказал ученый на церемонии. – Это великая история о человеческой изобретательности, но мы все должны подвергать сомнению и всегда получать доказательства, особенно в нынешние смутные времена. Для меня большая честь получить эту премию. Я следил за Шнобелями всю свою жизнь. Это мечта, ставшая явью. Правда».

"