Рус
Eng
Названы основные признаки рака мозга

Названы основные признаки рака мозга

18 сентября 2019, 04:19НаукаPhoto: Sputnik Грузия
Об этом сообщил специалист Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков. Он также рассказал об уровне заболеваемости этим видом рака в России.

Как говорит медик, в общей сложности выявляемость опухоли мозга в РФ составляет 23 случая на 100 тыс. человек или около 34 тыс. ежегодно. При этом доля злокачественных опухолей составляет примерно 30% - от 9,5 тыс. до 10,5 тыс., сообщают "Известия".

Основные признаки развития злокачественной опухоли мозга - головная боль с тошнотой и рвотой, снижение уровня бодрствования, нарушение сознания, нарушения движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, затруднения речи, ухудшение памяти и зрения.

Также среди первых симптомов опухоли - возникновение эпилептиформных припадков.

По словам врача, самой опасной является глиобластома - опухоль возникает сразу в четвертой степени злокачественности.

Ранее в Минздраве опровергли, что молоко препятствует раку. Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Виктор Тутельян прокомментировал заявление испанских ученых, что умеренное потребление молока якобы снижает риск развития ряда опасных заболеваний. По его мнению, такие утверждения нуждаются как минимум еще в ряде проверок.

О том, что умеренное потребление молока и нежирных молочных продуктов наподобие йогуртов снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря сообщил медицинский новостной портал Medical Xpress со ссылкой на исследование испанских ученых. Они в свою очередь проанализировали 14 научных работ, посвященных профилактическим свойствам молока, итогам ряда рандомизированных контролируемых испытаний и т.д.

Виктор Тутельян сказал, что молоко действительно очень полезный продукт, который используется как источник полноценного белка, ряда биологически активных соединений и главный источник кальция для организма, - сообщает РИА "Новости". Тем не менее, по его словам, влияние этого продукта на рак или диабет не имеет подтверждений: "я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда", - прокомментировал российский ученый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter