Рус
Eng

Обнаружены следы астероида, который мог добить динозавров

Обнаружены следы астероида, который мог добить динозавров
Обнаружены следы астероида, который мог добить динозавров
18 августа, 16:22НаукаФото: SciTechDaily
На морском дне недалеко от побережья Западной Африки найден кратер диаметром 9 километров. Как считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, он оставлен фрагментом астероида, который вызвал массовое вымирание в конце мелового периода.

Британские сейсмологи обнаружили находку благодаря исследованиям морского дна, сообщает LiveScience. Эллипсовидное углубление необычной формы находится на континентальном шельфе в нескольких сотнях километров от побережья Гвинеи. Глубина дна в этом месте составляет 900 метров, а предполагаемый ударный кратер находится под слоем отложений толщиной около 300 метров.

Моделирование, которое провели ученые, показало, что кратер, получивший имя Надир, мог образоваться от падения астероида диаметром около 400 метров. Столкновение случилось около 66 миллионов лет назад, то есть одновременно с образованием кратера Чикшулуб на полуострове Юкатан. Чикшулуб появился в результате падения астероида диаметром около 20 км, которое вызвало землетрясение, цунами и одно из крупнейших на Земле массовых вымираний.

Вероятнее всего, Надир появился из-за падения куска, отколовшегося от Чикшулубского метеорита. При попадании в орбиту Земли он был разорван гравитацией на части, которые упали на нашу планету с промежутком в несколько дней. Примерно то же случилось с кометой Шумейкера-Леви, которая в 1992 году была разорвана на куски гравитацией Юпитера, а два года спустя столкнулась с планетой, так что за шесть дней в Юпитер попал по меньшей мере 21 осколок. Возможно, Чикшулубский метеорит также распался на несколько фрагментов, и другие ударные кратеры пока не обнаружены.

Воздействие астероида, который врезался в дно океана с мощностью 5000 мегатонн в тротиловом эквиваленте, не привело бы к крупному вымиранию, но могло вызвать землетрясение магнитудой 7 баллов, серию подводных оползней и некоторое глобальное потепление из-за высвобождения углерода и метана на морском дне. Удар Чикшулубского метеорита был в 1000 раз мощнее: за несколько часов всю планету заволокло пылью, что привело к уничтожению всех динозавров не считая птиц.

Чтобы доказать, что кратер Надир действительно образовался от удара астероида, необходимо пробурить морское дно и изучить керны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter