Рус
Eng

Исландские гляциологи "похоронили" ледник

Исландские гляциологи "похоронили" ледник
18 августа 2019, 15:01Наука
Ученые Исландии устроили церемонию “прощания” с ледником Окйокулль, который потерял статус ледника в 2014 году. Учёные установили памятную табличку, в которой обратились к потомкам.

Исследователи собрались в Боргарфьордюре, Исландия, чтобы увековечить память об Окйокулле, сокращенно Ок, после того, как он потерял свой статус ледника в 2014 году, сообщает CNN в воскресенье, 18 августа.

На месте, где раньше был ледник установили памятник с надписью “Письмо в будущее” .

“Ок - это первый исландский ледник, который потерял свой статус ледника. Ожидается, что в ближайшие 200 лет все наши ледники пойдут по одному и тому же пути. Этот памятник должен признать, что мы знаем, что происходит, и знаем, что нужно сделать. Только вы знаете, сделали ли мы это”, - гласит табличка на английском и исландском языках.

Таяние ледников становится проблемой для человечества. Помимо того, что ледники являются невосполнимым источником питьевой воды, их таяние повышает уровень океана и грозит затоплением большинству городов на планете, которые находятся на побережье.

К 2050 году исчезнет около половины объёма ледников, и сделать с этим уже ничего нельзя: даже, если в будущем человечеству удастся сократить выбросы парникового газа.

Что касается более отдалённого будущего, то после 2050 года эволюция ледников будет зависеть от того, удастся ли справиться с изменениями климата. Если всё пойдёт по самому мягкому из возможных сценариев - в международной практике он известен как RCP2.6 и предполагает, что после 2020 года выбросы снизятся, - то к 2100 году объём ледников сократится на треть с небольшим от нынешнего объёма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter