Рус
Eng

Эффективность "ЭпиВакКороны" против поражения легких оценили всего в 2%

Эффективность "ЭпиВакКороны" против поражения легких оценили всего в 2%
Эффективность "ЭпиВакКороны" против поражения легких оценили всего в 2%
18 июля, 11:24НаукаФото: 1МI
Эффективность двух доз вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" против поражения легких во время распространения штаммов коронавируса "Дельта" и "Омикрон" составила всего 2%. К такому выводу пришли ученые из Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

Эффективность трех доз вакцины "Спутник V" составляет 71%, вакцины "КовиВак" — 46%, пишет РБК.

Ученые проанализировали данные пациентов с положительным тестом на коронавирус, которых направили на КТ. Исследовались данные за период с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022-го. Всего были проанализированы анализы 23,9 тысячи человек. Из них отобрали тех, кто полностью завершил вакцинацию: тремя дозами "Спутника" - 1,9 тысячи человек, двумя дозами "ЭпиВакКороны" - 314 пациентов и 821 заболевший привился "КовиВаком".

Чтобы оценить эффективность препаратов, ученые сравнивали вероятность заразиться среди вакцинированных и невакцинированных людей.

Из порядка шести тысяч пациентов, которые сделали прививки хотя бы двумя компонентами "Спутника", более половины (3,6 тыс.) в принципе не получил повреждения легких. У 3,1 тысячи человек были незначительные повреждения и только у 52 человек - серьезные повреждение.

Из 314 пациентов, которые были привиты "ЭпиВакКороной", только 104 человека не получили никакого повреждения легких. У 210 были повреждения, причем у пятерых человек повреждения были серьезными.

Среди тех, кто не сделал прививку, поражения отмечались у 8,2 тыс. человек из 12 тысяч. Тяжелые повреждения были у 257 человек.

В целом эффективность вакцин ученые оценили на уровне 76% после двух доз "Спутника V", 36% для "ЭпиВакКороны" и 80% для "КовиВака".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter