Рус
Eng

Ученые сообщили об успехе первых испытаний вакцины против СOVID-19

Ученые сообщили об успехе первых испытаний вакцины против СOVID-19
Ученые сообщили об успехе первых испытаний вакцины против СOVID-19
18 мая 2020, 17:00Наука
Американская компания Moderna провела первую фазу испытаний вакцины: все участники исследования выработали антитела и не обнаружили серьезных побочных явлений

CNN сообщает о пресс-релизе, опубликованном сегодня американской биотехнологической компанией Moderna: люди, получившие вакцину против коронавируса, выработали антитела и обошлись без побочных явлений.

Ирина Зиганшина

Компания Moderna, лаборатория которой базируется в Кембридже, штат Массачусетс, – один из восьми мировых разработчиков, которые, по данным ВОЗ, уже проводят клинические испытания потенциальных вакцин против нового коронавируса на людях. Два других, Pfizer и Inovio, также находятся в США, один – в Оксфордском университете в Великобритании, и еще три – в Китае.

К фазе 1 клинических испытаний, когда при участии небольшой группы людей изучается безопасность вакцины, Moderna привлекла 8 человек. У всех, как сообщается в пресс-релизе, в результате прививки выработались антитела к вирусу на уровнях, достигающих или превышающих те, что наблюдаются у людей, переболевших COVID-19.

Теперь компания собирается начать испытания фазы 2, в которых обычно участвует большее число людей, а в июле – фазы 3: она включает в себя крупномасштабное тестирование вакцины, как правило, на десятках тысяч пациентов.Продолжительность таких испытаний сильно варьируется, поэтому определенности насчет того, сколько времени они могут занять и когда вакцина станет доступна общественности, сейчас нет.

Сообщается, что при принятии самых высоких доз у трех участников были «наиболее заметные побочные явления», которые разрешились, при этом серьезных «побочек» ни у кого зарегистрировано не было. Во время фазы 3 будут испытываться более низкие дозы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter