Рус
Eng

Оксфордские ученые считают рискованной попытку НАСА связаться с инопланетным разумом

Оксфордские ученые считают рискованной попытку НАСА связаться с инопланетным разумом
Оксфордские ученые считают рискованной попытку НАСА связаться с инопланетным разумом
18 апреля, 15:40НаукаФото: Twitter
По их мнению, передача координат Земли в космическое пространство может привести к непредсказуемым контактам с неизвестными цивилизациями.

Исследователи Оксфорда скептически отнеслись к новости о том, что НАСА предпримет попытку отравить новое послание в космос, сообщает Daily Mail. По их мнению, это может привести к непредвиденному вторжению инопланетян.

Старший научный сотрудник оксфордского Института будущего человечества (FHI) Андерс Сэндберг, считает, что к подобным посланиям «нужно отнестись очень серьезно». Учитывая сложности, которые сообщению нужно будет преодолеть на своем пути в космосе, вряд ли ему удастся достичь инопланетных цивилизаций, говорит Сэндберг. И даже если это случиться, оно будет не более чем открыткой от незнакомца. Тем не менее совсем исключать риска нельзя.

С Сэндбергом солидарен его коллега по FHI Тоб Орд, который два года назад опубликовал книгу «Пропасть» (The Precipice). Рассуждая о будущем человечества, ученый говорит, что многое будет зависеть от того, с какими цивилизациями нам предстоит столкнуться – дружественными или враждебными. Консенсуса по этому вопросу среди ученых нет, но «учитывая, что минусы могут перевешивать плюсы, мне не кажется удачным решением предпринимать активные шаги к контакту», – говорит Орд.

Сообщение, которое намерено запустить в космос НАСА, приурочено к 50-летию послания Аресибо, отправленного в ноябре 1974 года в направлении созвездия Геркулеса. Оно содержало базовую информацию, касающуюся человека, человечества, Солнечной системы. Новое послание в закодированном виде будет включать в себя данные об основах математики, физики и биологии, которые необходимы для понимания людей, в том числе описание ДНК. Кроме того, в сообщении есть карта Млечного Пути, Солнечной системы и самой Земли, данные о составе планеты и ее атмосфере. НАСА намерено запустить это «послание в бутылке» при помощи мощных телескопов – FAST в Гуйчжоу и Allen Telescope Array в Калифорнии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter