Рус
Eng
Собак научили опознавать раковые клетки

Собак научили опознавать раковые клетки

18 апреля 2019, 21:12Наука
Американские ученые смогли натренировать собак на обнаружение рака легких в 97 случаях из 100

На одном из сайтов, посвященных проблеме онкологических заболеваний висит такой баннер: «Каждый третий из нас заболевает раком, каждый пятый из нас от рака умирает...» И это не преувеличение: буквально сегодня Главный онколог Министерства здравоохранения РФ сообщил о росте онкозаболеваний в России.

Ирина Зиганшина

Это не только наша проблема - заболеваемость и смертность от рака растут во всем мире. Поэтому так важна быстрая и точная диагностика: очень часто поймать рак на начальной стадии значит полностью вылечить человека.

Новый оригинальный метод диагностики предложили специалисты из Флориды. У человека 5 миллионов обонятельных рецепторов. Вроде бы немало -- но только если не сравнивать нас по этому показателю с собаками, у которых этих рецепторов 300 миллионов. Собачий нос настолько чувствителен, что, если капнуть на кого-то Сhanel №5 и посадить его вместе с тысячами других людей на средних размеров стадионе, натренированная собака по запаху парфюма без труда найдет этого конкретного человека.

Собачий нюх, как известно, используют в основном военные и полицейские. Но он может оказаться полезным и медикам (а вместе с ними и всем нам – помните, что, если не случится революционного прорыва в лечении онкозаболеваний, каждый третий из нас заболеет раком, а каждый пятый от него умрет?).

Дело в том, что специальным образом обученная собака способна различать малейшие колебания уровня гормонов, белков и других показателей в человеческой крови. А потому может «диагностировать» у человека такие болезни, как диабет и рак, -- причем с большой точностью. Именно этим занимаются собаки-бигли, участвующие в разработках флоридской компании BioScentDx , - «вынюхивают» рак в образцах крови.

О результатах своих последних опытов ученые рассказали на ежегодной встрече American Society for Biochemistry and Molecular Biology. В серии опытов принимало участие четыре бигля: собак обучали находить среди образцов сыворотки крови те сэмплы, которые были взяты у заболевших раком легких. Одна из собак обучаться не пожелала, зато три другие, пройдя тренинг, смогли в 96,7% случаев верно отреагировать на образцы крови с маркерами рака, а в 97,5% случаев -- на образцы крови здорового человека.

Ученые считают, что их результаты смогут помочь дальнейшим исследованиям сразу в двух направлениях.

Во-первых, собак можно использовать как один из методов скрининга -- недорогой, точный и неинвазивный.

Во-вторых, есть вероятность, что работа с собаками поможет идентифицировать те биологические соединения, на которые реагирует нос животного, и создать новые тесты для выявления рака, основывающиеся на обнаружении в крови именно этих соединений. Следующим этапом работы исследователей BioScentDx станет обучение собак «диагностике» рака груди - группа добровольцев уже пожертвовала ученым материал, который берется из молочных желез для гистологии.

На этот раз исследователи намерены раздробить образцы на отдельные химические компоненты и уже в таком виде дать их собакам -- чтобы приблизиться к пониманию того, какие именно субстанции являются для животных маркерами рака. В любом случае результаты, полученные учеными, внушают оптимизм. Точная и нетравматичная диагностика на ранней стадии -- уже шанс на спасение человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter