Рус
Eng

Исследование в США: переболевшие ковидом на 40% чаще страдают от депрессии

Исследование в США: переболевшие ковидом на 40% чаще страдают от депрессии
Исследование в США: переболевшие ковидом на 40% чаще страдают от депрессии
18 февраля, 12:14НаукаФото: Michigan Health Blog - Michigan Medicine
Крупное исследование, проведенное в США, в очередной раз показало негативное влияние коронавируса на психическое здоровье.

С начала пандемии ученые разных стран провели множество исследований, результаты которых показали негативное влияние коронавируса на здоровье. Новая работа медиков из Унивеситета Сент-Луиса, опубликованная в British Medical Journal, показала, что переболевшие испытывают не только слабость и туман в голове, но и серьезные проблемы с психикой.

Участниками исследования, о котором сообщает newswise, стали 150 000 мужчин, в прошлом служивших в армии, – в основном мужчины 60 лет. Все они переболели ковидом. Ученые наблюдали за ними в течение года. В контрольной группе были 5,6 миллиона ветеранов, которые не заразились.

Оказалось, что переболевшие ковидом на 40% чаще страдают депрессией или бессонницей и на 20% чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Эти явления наблюдались в течение года после заражения. У них также был более высокий риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), суицидальных мыслей и панических атак. В целом у заразившихся ковидом вероятность психического расстройства или заболевания была на 60% выше, чем у тех, кто не был инфицирован. Чем тяжелее протекала болезнь, тем выше была вероятность проблем с психикой.

Исследование было наблюдательным, и потому ученые не ставили себе целью установить причинно-следственные связи. Однако уже появляются доказательства того, что коронавирус повреждает кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге, и это может объяснять длительные проблемы с психикой после болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter