Рус
Eng
Психологи выяснили, насколько важно умение сострадать самому себе

Психологи выяснили, насколько важно умение сострадать самому себе

18 февраля , 18:32Наука
Исследователи назвали три фактора, благодаря которым работает и помогает жить медитация осознанности.

Медитация осознанности (она же майндфуллнесс, mindfullness) в последние годы становится все популярнее, в том числе и в России. Те, кто ее регулярно практикует, отмечают у себя снижение уровня стресса и появление чувства благополучия.

Ирина Зиганшина

Однако, несмотря на интерес исследователей, время от времени предпринимающих попытки выяснить механизмы, лежащие в основе этих благотворных эффектов, известно о них немного.

Одна из последних таких попыток ­– исследование сотрудников Папского университета Саламанки (Испании), опубликовавших в Journal of Clinical Psychology статью, в которой называются три фактора, благодаря которым работает практика осознанности.

Проанализировав результаты предыдущих исследований по теме, ученые предположили, а затем эмпирическим путем (было опрошено 414 человек, знакомых с медитацией, и столько же тех, кому эта практика неизвестна) подтвердили, что важную роль в эффекте майндфулнесс играют три переменные.

Во-первых, способность к самосостраданию. То есть умение быть по отношению к самому себе добрым, а не резким или самокритичным, и понимание того факта, что страдания, боль и трудности испытывают все люди, и эти чувства не являются чем-то странным или ненормальным.Быть сострадательным к себе особенно важно, когда человек переживает трудный период.

Второй пункт – осознание того, что жизнь имеет смысл и что есть цели, к которым стоит стремиться.

Третий – умение существовать, не избегая мыслей, эмоций или переживаний, которые доставляют дискомфорт, но являются неизбежной частью жизни. Это одна из задач практики медитации – научиться осознавать тревожные мысли, негативные эмоции или неприятные ощущения, не закрывая на них глаза, но и не отождествляя себя с ними.

Как показали результаты опросов, в совокупности эти три фактора могут привести к улучшению самочувствия и психического здоровья. Вероятно также, что они связаны друг с другом цепной реакцией: регулярная практика влечет за собой осознание осмысленности жизни, это мотивирует человека медитировать, чтобы стать более вовлеченным в жизнь, а последнее в свою очередь помогает отказаться от избегания переживаний – как приятных, так и непростых.

Авторы исследования также считают важным моментом приверженность практике: чтобы медитация ассоциировалась с позитивными эффектами, ее нужно практиковать регулярно в течение долгого времени. Если же практика происходит время от времени, ее воздействие может быть незначительным. И даже хуже: сама по себе практика может стать формой избегания опыта.

Мы уже писали о том, почему тренировки осознанности полезны, в особенности для тревожных людей. А также о том, что приступая к занятиям, нужно быть готовым ко всему: практика медитации не всегда так позитивна, как это часто пытаются представит ее адепты, и у многих вызывает неприятные переживания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter