Рус
Eng
«...И в прах обратишься»: в США планируют превращать человеческие останки в компост

«...И в прах обратишься»: в США планируют превращать человеческие останки в компост

18 февраля , 18:08Наука
Обработка мертвого тела микробами, превращающими труп в почву, обещает стать простой и экологически чистой альтернативой захоронению и кремации.

Таким образом знаменитый библейский афоризм «Из праха вышел и в прах обратишься...» обретает буквальный смысл.

Ирина Зиганшина

Дело в том, что утилизация мертвых человеческих тел вскоре может стать настоящей экологической проблемой: бальзамирование опирается на использование токсичных жидкостей, а кремация связана с выбросами больших количеств углекислого газа.

Ученые, представившие доклад на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, а качестве альтернативной меры предлагают компостирование, при котором микробы превращают тела в почву. Материал о предлагаемой технологии опубликован в онлайн-издании ScienceNews.

Участвовавшие в собрании Ассоциации почвоведы из Вашингтонского университета рассказали о своих экспериментах по «естественному превращению в органику»(natural organic reduction). Шесть мертвых тел были помещены в сосуды, содержащие растительный материал, и подвергались регулярному вращению, которое обеспечивало оптимальные условия для разложения. Микробам потребовалось от четырех до семи недель, чтобы превратить тела в скелеты.

Каждое тело дало от 1,2 до 1,5 кубометров грунтоподобного материала, содержащего кости. Анализы показали, что полученная почва соответствует стандартам безопасности, установленным Агентством по охране окружающей среды США для таких загрязняющих веществ, как тяжелые металлы. То есть результаты эксперимента подтвердили: компостирование представляет собой простой и эффективный способ обращения с мертвыми телами.

Туши животных уже давно превращаются в унавоженную почву подобным образом. Экологи считают, что эта методика вполне применима и к людям. Микробы, которые участвуют в процессе разложения, выделяют тепло, при котором погибают патогены – то есть происходит автоматическая стерилизация.

Единственная субстанция в человеческом теле, которая не поддается воздействию высоких температур, это прионы – схожие с вирусом белки аномальной структуры, которые могут вызывать болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Соответственно, людям, у которых диагностирована эта болезнь, в компостировании будет отказано.

Руководитель компании Recompose Катрина Спейд с образцами компоста, полученного из туши коровы (пакет слева), и материалами, которые используются в этом процессе: соломой, древесной щепой и люцерном (пакет справа).

Каким будет спрос на услугу по «естественному превращению в органику», пока неизвестно. Однако штат Вашингтон в прошлом году уже легализовал этот метод в качестве варианта обхождения с мертвыми телами, власти некоторых других штатов его рассматривают, а базирующаяся в Сиэтле компания Recompose рассчитывает вскоре начать принимать тела для компостирования.

Как написано на сайте компании, «услуга, которую мы предоставляем, ­– рекомпозиция –позволяет мягко превратить человеческие останки в почву, так чтобы мы могли питать новую жизнь после того как умрем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter