Рус
Eng
Учёные определили, какая болезнь погубила цивилизацию Мезоамерики

Учёные определили, какая болезнь погубила цивилизацию Мезоамерики

18 января 2018, 18:15Наука
Группа ученых-генетиков изучила ДНК-образцы из массового захоронения жертв древней эпидемии. Оказалось, что во многих скелетах содержались следы смертельно опасной формы сальмонеллы.

Эпидемия поразила регионы Мексики и Гватемалы в 1545-1550 годах. Это была одна из самых страшных вспышек в истории человечества. Умерло около 15 млн ацтеков, это около 80% коренного населения. Перед смертью больные страдали от лихорадки, болей, рвоты, кровотечения из глаз и носа.

Древнюю ДНК выделили из 29 скелетов, в частности, из пульпы зубов, сообщает The National Post.

В центр внимания попал патоген Salmonella enterica (паратип C). Этот подтип бактерии может вызывать смертельную лихорадку. Опасный штамм, по мнению ученых, явно пришел не из окружающей среды. Скорее всего, его принесли с собой европейцы, которые сами могли и не демонстрировать признаков заражения.

  • В 1519 году испанцы с Эрнандо Кортесом во главе прибыли в Мексику, где в то время существовала Ацтекская империя численностью 25 млн человек. Спустя век местных жителей осталось всего около одного миллиона.
  • До последнего времени точно не было известно, от какой эпидемии погибло большинство населения, обсуждались варианты кори, оспы и тифа.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter