Рус
Eng

Размер не имеет значения: выяснилось, от чего зависит смертоносность метеоритов

Размер не имеет значения: выяснилось, от чего зависит смертоносность метеоритов
Размер не имеет значения: выяснилось, от чего зависит смертоносность метеоритов
17 декабря 2021, 17:11НаукаФото: Stocktrek Images
Если при падении на Землю метеориты попадают на породы, богатые калиевым полевым шпатом, это всегда приводит к массовому вымиранию животных. Размер космического тела при этом особой роли не играет.

На протяжении всей своей истории наша планета подвергалась бомбардировке метеоритами. Группа экспертов из Ливерпульского университета решила выяснить, почему некоторые из этих метеоритов вызвали массовое вымирание вроде того, что убило динозавров, а падение других, даже если они были крупными, прошло для Земли безболезненно. Об их исследовании пишет Daily Mail.

Седиментологи проанализировали 44 случая падения метеоритов на Землю, которые произошли за последние 600 миллионов лет. Выяснилось, что смертоносность воздействия определяется составом пород, на которые попадает небесное тело. Все случаи массового вымирания имели место тогда, когда метеориты падали на камни, богатые калиевым полевым шпатом.

Калиевый полевой шпат – минерал не токсичный, однако при внешнем воздействии он может превращаться в мощный аэрозоль, меняющий динамику облаков. Они начинают пропускать больше солнечного света, который нагревает планету и изменяет климат. Атмосфера Земли сильнее реагирует на потепление в результате выбросов парниковых газов, например при крупных извержениях вулканов. В конечном счете все это приводит к массовому вымиранию.

Исследователи замечают, что если прежде аэрозольный режим климата Земли меняли только метеориты, то теперь аналогичную работу проделывают сами люди, деятельность которых связана с выбросами минеральных аэрозолей в атмосферу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter