Рус
Eng

Энтузиазмом и садовыми ножницами: как швед Йохан Халтин раскрыл тайну «испанки»

Энтузиазмом и садовыми ножницами: как швед Йохан Халтин раскрыл тайну «испанки»
Энтузиазмом и садовыми ножницами: как швед Йохан Халтин раскрыл тайну «испанки»
17 ноября 2020, 15:29НаукаЙохан Халтин
Шведский биолог более полувека пытался найти вирус, уничтоживший несколько десятков миллионов людей, и наконец, добился успеха .

Киевская журналистка Юлия Пятецкая в связи с обострением пандемической ситуации в мире, недоумевает:

«Я вот совершенно не понимаю, почему никто до сих пор не снял нормальное кино про Йохана Халтина. Когда еще снимать, как не сейчас?

Если вы не знаете, кто это, так это один ученый, благодаря которому в 2002 году была воссоздана структура «испанского» гриппа. Если б не Халтин, никто б до сих пор ничего не понимал про эту беспрецедентную пандемию, выкосившую с 1918 по 1920 годы миллионы людей. А теперь уже знают, что это был мутировавший вирус птиц. Потому что жажда знаний подлинного ученого не сравнится ни с какой другой жаждой.

Первую попытку все выяснить Халтин предпринял в начале 50-х и отправился на Аляску, где в одном городке из 80 жителей от «испанки» умерло 72, эксгумировал их тела, которые хорошо сохранились в вечной мерзлоте, но технологии добывания вирусов в начале 50-х оставляли желать лучшего.

«Группа Халтина выкапывает четыре тела, срезает образцы тканей с легких. Люди боятся выпустить на волю убийственного монстра из-подо льдов, как в «Нечто» Говарда Хоукса. Но возможность защитить человечество от следующей опустошительной эпидемии казалась справедливой платой. Стараются быть очень осторожными: маски, перчатки, халаты. На то время чуть ли не максимум безопасности, который они смогли придумать.

Они ночуют на надувных матрасах в местной школе, состоящей из одной комнаты. Домой улетают с чемоданчиками, где в мобильных рефрижераторах хранятся кусочки легких с, возможно, самым смертоносным вирусом в истории. В Айове они попробуют воскресить вирус в курином яйце. Неудачно. Попробуют еще раз. И еще. Ничего.

Вирус был мертв.»

Поэтому Халтин ничего не добыл, но жажда осталась. И вот почти через 50 лет он преспокойно читал научный журнал, из которого внезапно узнал, что технологии уже самые что ни на есть. Он тут же оделся потеплее и помчался на Аляску, опять получил разрешение на эксгумацию, и в одиночку, киркой, начал добывать. Тело одной толстой женщины сохранилось настолько хорошо, что он взял ее легкие, герметично упаковал и отправил по почте другому ученому, которому испанский грипп был тоже не безразличен.

«Халтин выкопает несколько тел в плохом состоянии, пока не увидит под ними тучную молодую женщину, которая как будто совсем не изменилась: подкожный жир защитил ее тело от разложения. Садовыми ножницами своей жены Халтин вырежет два хорошо сохранившихся легких. Он не боялся заразиться, для него вирус был мертв еще полвека назад.

Халтин улетит домой с чемоданчиком, где хранятся легкие со следами самого смертоносного вируса в истории. На всякий случай он вышлет Таубенбергеру (американский вирусолог, прим.ред) образцы четырьмя посылками: через FedEx, UPS, Почту США и снова FedEx. Все они прибудут в Вашингтон невредимыми...»

И четыре года уже разные ученые возились с этими легкими, и все доказали.

«Джеффри Таубенбергер декодировал геном вируса испанки. Он был птичьего происхождения, потом приобрел черты свиного гриппа и наконец мутировал в опасный для людей. Опубликованный в 2005-м материал о раскрытии генома испанки журнал Science включил в число главных прорывов года, а журнал Lancet назвал научной статьей года. Сейчас Таубенбергер возглавляет Лабораторию инфекционных заболеваний в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США — одном из главных органов в мире по борьбе с COVID-19

А Йохана Халтина прозвали «Индианой Джонсом научного сообщества». Хотя я все равно подозреваю, что он не настолько популярен, как Олег Винник и писатель Кокотюха. Потому что нет в жизни справедливости. Но кино ж можно снять. С песнями «Битлз». Панорамами Аляски. Романтическими линиями.

Доктора Джеффри Таубенбергер и Энн Рейд изучают геном испанки, добытый Йоханом Халтином в Бревиг-Мишн, Аляска

Халтин, между прочим, дважды женат. Один раз в молодости, а второй раз - в 60 лет, на доцентке-пенсионерке, которая его обожает и считает самым эксцентричным человеком на свете. И это невозможно оспорить. И пока он рылся на Аляске в поисках вируса, верно его ждала дома, предвкушая грандиозный успех. А женщину, чьи легкие послужили науке, Халтин назвал Люси. Из песни «Битлз» «Lucy in the Sky With Diamonds». Потому что он еще любит песни «Битлз». Он, кстати, жив. Хотя родился в 1924 или 1925 году. И кроме вирусов, увлекается путешествиями, скалолазанием и даже стал старейшим в мире человеком, который залез на какую-то ужасную гору в Китае и катался там на лыжах, как ни в чем не бывало.

Почему нельзя снять увлекательное кино про этого гения, перед которым меркнет все? Ну послал бог гения, ну так снимите пять серий минимум. Тем более, что он швед, а все любят шведские сериалы. И сидели бы миллионы людей смотрели, вместо того чтоб перекись в уши капать. Нет, идут снимают звездные войны, игры престолов и белиберду всякую, которой вообще никогда не бывает. И которая не может ничему хорошему научить. Люди очень странные, таково мое мнение», - заключает автор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter