Рус
Eng

Эндокринологи: пандемия привела к преждевременному половому созреванию у девочек

Эндокринологи: пандемия привела к преждевременному половому созреванию у девочек
Эндокринологи: пандемия привела к преждевременному половому созреванию у девочек
17 сентября, 19:12НаукаФото: Atlanta Parent Magazine
На фоне ковида число девочек, у которых половое созревание произошло слишком рано, увеличилось более чем вдвое.

Пандемия ковида могла спровоцировать преждевременное половое созревание у некоторых девочек. На это указывают данные сразу из нескольких стран, о которых сообщили участники заседания Европейского общества детской эндокринологии, пишет NewScientist.

Так, например, об этом феномене рассказали исследователи из Боннского университета, опираясь на статистику одного медицинского центра. До ковида, с 2015 по 2019 год, число девочек с диагнозом «раннее половое созревание» было постоянным и составляло менее 10 случаев в год. В 2020 году, когда пандемия распространилась по всему миру, это число более чем удвоилось – до 23. А в 2021-м стало еще больше – 30 случаев. Об аналогичных наблюдениях рассказывают и медики США, Турции и Италии.

Преждевременным половым развитием (ППР) считается раннее формирование вторичных половых признаков – до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков. Это достаточно редкое явление: в допандемийные времена диагноз ставился одному из 5000-10000 детей. На каждого 1 мальчика приходится 10 девочек. Независимо от пола ППР связано с низким ростом во взрослом возрасте, а также болезнями сердца, диабетом 2-го типа, некоторыми видами рак и психическими проблемами: тревогой у мальчиков и депрессией у девочек.

Возможными причинами роста случаев ППР в пандемию исследователи считают стресс, а также снижение физической активности, которое могло привести к лишнему весу – оно часто связано с ранним пубертатом. Свою роль могло сыграть увеличение времени, проводимого перед экраном, а также изменения в циклах сна из-за дистанционного обучения. В подтверждение последней версии итальянские исследователи обнаружили, что девочки с ППР, диагностированной в пандемию, имели больше нарушений сна и более позднее время отхода ко сну, чем те, у кого это состояние было обнаружено до пандемии. Версию о том, что повлиять мог непосредственно ковид, ученые считают маловероятной.

Медики надеются, что возвращение очного обучения и адаптация детей к пандемии снизит темпы роста ППР. Однако гарантировать это не возьмется никто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter