Рус
Eng

Нобелевский лауреат Константин Новоселов: "Поддерживать науку нужно все время"

Нобелевский лауреат Константин Новоселов: "Поддерживать науку нужно все время"
Нобелевский лауреат Константин Новоселов: "Поддерживать науку нужно все время"
17 сентября, 13:34НаукаФото: asianscientist.comНобелевский лауреат Константин Новоселов
Этой весной Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов объявил об открытии в России лаборатории при поддержке бизнесмена Владимира Потанина. А теперь вместе со Сбером запускает новый проект по выплатам ежегодных премий молодым российским ученым.

Константин Новоселов, выпускник МФТИ, профессор Манчестерского университета, член Британского королевского общества и иностранный член Американской национальной академии наук, стал известен широкой публике в 2010 году, когда он вместе с Андреем Геймом получил Нобелевскую премию по физике за открытие новой аллотропной модификации углерода графена. Графен представляет собой одинарный слой атомов углерода и обладает, как написано в определении Нобелевского комитета, «исключительными свойствами, проистекающими из удивительного мира квантовой физики».

В феврале стало известно, что Константин Новоселов при поддержке владельца «Интерроса» Владимира Потанина открывает в России лабораторию по созданию «умных» материалов. Бизнесмен вложил 500 миллионов рублей личных средств, что обеспечит работу лаборатории на следующие 5 лет.

Теперь Новоселов участвует в новом проекте. 14 сентября «Сбер» объявил об учреждении российской научной премии. Финансовый гигант хочет отметить молодых ученых, которые внесли значительный вклад в развитие науки и технологий в России. Речь идет не только о российских ученых, но и об иностранных, которые проводят свои исследования у нас в стране. Константин Новоселов стал сопредседателем комитета новой премии.

Ограничений по номинантам у комитета практически нет. Как рассказал Новоселов, в ней будут три направления: физические науки, науки о жизни и математика.

«Мы решили сделать очень большой охват. Номинация "Физические науки" — это, разумеется, физика, опять же, в глобальном смысле, но есть там и химия, и наука о земле, иастрономия — все, что вы сможете придумать. Затем "Науки о жизни" — биология, сельскохозяйственные науки, медицина. И наконец, номинация "Цифровая Вселенная" —это математика, включая прикладную математику, computer science и тому подобное», - рассказал ученый в интервью ТАСС.

Вначале комитет отберет так называемых «номинаторов», отбирающих заявки с кандидатами. Далее российское экспертное сообщество будет оценивать работы по степени их важности и прорывности. По каждому направлению будут созданы ученые советы, они составят шорт-листы, которые и рассмотрит комитет премии. И хотя пока в ученые советы будут входить только российские ученые, сами работы будут приниматься как на русском, так и на английском языках, чтобы не ограничивать ученых, которые делают действительно интересные работы.

Премия предназначена не для корифеев, а для молодых ученых, которые находятся на пике научной формы и работают сами сейчас. В отличие от общепринятой сейчас системы оценки работы ученых6 премия не предусматривает рассмотрение публикаций по научным журналам. Как сказал Новоселов, он их все знает и читает. Для комитета интересны работы, которые делаются прямой сейчас. Особенное внимание уделяется ученым, которые начинают новые научные направления, и тогда речь идет не об одной, а о целой серии публикаций. Нои одиночные работы, например, в области математики комитет не обойдет стороной.

Инициатива «Сбера» подгадала под год науки и технологий в России, однако нобелевский лауреат считает, что науку нужно поддерживать всегда.

«Мы с Германом Оскаровичем Грефом стали общаться недавно, и видимо, через нашеобщение идея премии и пришла. Хотя, скорее всего, она потихонечку в "Сбере" вынашивалась, и наше общение с ним послужило триггером. Поддерживать науку нужно все время», - считает Константин Новоселов.

Отбор работ уже начался. В комитете надеются, что в марте 2022 года они смогут объявить результаты. Размер премии впечатляет: каждый номинант получит по 20 миллионов рублей.

Сам Новоселов занимается своим детищем – графеном – сейчас меньше. Сейчас графен из области фундаментальной науки перешел в прикладную. Он используется в композитных материалах, электронике. Он ушел в область технологий.

Научный интерес ученого лежит в плоскости создания умных функциональных материалов.

«Я стараюсь, чтобы больше половины моего времени уходило на совершенно новыепроекты. Это в основном физика материалов в неравновесных состояниях. Мы пытаемсяделать материалы, которые обладают памятью, могут подстраиваться под окружающиеусловия, менять свою конформацию в зависимости от внешних условий», говорит Нобелевский лауреат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter