Рус
Eng
Патологоанатомы выяснили: членом семьи быть опаснее, чем членом банды

Патологоанатомы выяснили: членом семьи быть опаснее, чем членом банды

17 сентября 2019, 20:59Наука
Семья - одна из самых опасных групп, в которые только можно быть вовлеченными, считают судебные медики

Удивительно, но это правило работает не только там, где домашнее насилие декриминализовано, как в России, но и в самой счастливой, согласно многолетним рейтингам, стране мира – Дании.

Ирина Зиганшина

Сотрудники кафедры судебной медицины Орхусского университета провели исследование , в котором рассмотрели все случаи убийств, совершенных в Дании между 1992 и 2016 годом -- в общей сложности 1417 убийств. Выяснилось, что за это время жертвами смертельного насилия стали 536 женщин, причем 300 из них – то есть 57% -- были убиты своим партнером.

Авторы работы утверждают, что такая статистика их отнюдь не удивила. Убийства, которые совершают преступные банды, гораздо резонанснее и занимают больше места в СМИ. Однако судебные патологоанатомы, которые знают эту кухню лучше кого бы то ни было, в курсе, что убийства, совершенные интимными партнерами жертв, на самом деле куда более распространены.

Мужчины, убитые своими женами или подругами, в статистике также есть. За четверть века, которые охватило исследование, таким образом отошли в мир иной 79 мужчин. Однако полицейские отчеты и данные судебно-медицинских экспертиз свидетельствуют о том, что этим убийствам часто предшествовали угрозы и насилие в отношении женщин.

Второй по распространенности тип убийства – убийство, совершенное ночью под воздействием алкоголя или наркотиков из-за косого взгляда или пролитого пива, здесь большинство жертв - мужчины.

По словам авторов исследования, с точки зрения судебной медицины семья -- одна из самых опасных групп, членом которой только можно оказаться. Несмотря на то что общее число убийств в Европе сокращается, убийства в семье составляют все большую долю в статистике. Число убийств, связанных в преступностью, согласно международным исследованиям, неуклонно сокращается, -- из-за уменьшения масштабов насилия в целом.

Однако семейного насилия это не касается.

Заметим, что Дания – одна из самых благополучных стран в том, что касается убийств, даже на фоне других высокоразвитых стран Западной Европы. Российская статистика в разы менее утешительна: большинство источников называют цифру 14 000 – приблизительно столько женщин умирает ежегодно от рук своих бывших или нынешних партнеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter