Рус
Eng
Эксперт назвал опасные позы для сна

Эксперт назвал опасные позы для сна

17 сентября 2019, 04:27НаукаPhoto: АиФ Санкт-Петербург
Стало известно, какие позы для сна опасны для здоровья. Как сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Крыма Валерий Садовой, рекомендуется не спать на боку, на животе, а также сидя.

Так, сон на боку вреден для позвоночника, на животе — повышает внутрибрюшное давление, сон в сидячем положении вызывает отеки, что чревато расширением вен и тромбозом. Врачи советуют спать на спине, сообщают "Известия".

Садовой также рассказал о пользе дневного сна. Так, отдых в дневное время снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также дает заряд бодрости.

"Организм обычно понимает сам, что ему нужно делать каждый определенный промежуток времени. Если ему надо отдыхать, он попытается включить все механизмы, чтобы это произошло", — заявил эксперт.

При этом важнее всего отдыхать не в определенное время суток, а определенное количество часов. Так восемь часов доступное и рекомендованное время для сна.

Ранее "НИ" писали, что медики из Колорадского университета в Боулдере, опубликовавшие свою работу в издании Journal of the American College of Cardiology, в течение семи лет наблюдали за здоровьем 461 000 участников Биобанка Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет в поисках причинно-следственной связи между продолжительностью сна и болезнями сердца.

Предыдущие исследования демонстрировали явную корреляцию, однако их авторы не могли дать ответа на вопрос, вызывает ли плохой сон проблемы с сердцем или наоборот. Тем более что существует множество других факторов, влияющих на сердечное здоровье, и это еще сильнее запутывает поиски причин и следствий. Для нового исследования американские ученые использовали внушительный набор данных Биобанка Великобритании.

В расчет принималась информация о количестве сна, которое испытуемые проводили в постели, а также их генетический профиль, физическая активность, социально-экономический статус, психическое здоровьеи т.д. – всего 30 факторов. После семи лет исследования выяснилось, что продолжительность сна влияет на риск сердечного приступа независимо от всех остальных факторов.

Более того, ученые считают, что сон для сердца – ключевой момент, причем для всех людей без исключения. По сравнению с теми, кто спал 6-9 часов в сутки, отводившие на сон 6 часов были на 20% более склонны к сердечному приступу в течение периода исследования. У тех же же, кто спал более 9 часов, эта вероятность увеличивалась на 34%.Чем дальше люди выходили за пределы 6-9-часового диапазона, тем больше был риск. У тех, кто спал по 5 часов в сутки, риск сердечного приступа был на 52% выше, чем у тех, кто спал 7-8 часов, а 10 часов сна увеличивали риск сердечного приступа вдвое. Обнадеживающая новость: сон нормальной продолжительности способен сгладить неблагоприятную генетику – так же как диета, спорт и другие здоровые привычки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter